Пчелиный яд образуется у всех рабочих медоносных пчел и матки. Когда пчела жалит, то жало, имеющее зазубринки, остается в коже. Вместе с жалом отрываются ядовитые железы, в которых образуется пчелиный яд, и резервуар для яда. Если сразу не вынуть жало, то яд из резервуара продолжает поступать в кожу еще 5-10 минут. Ужалившая пчела погибает через несколько часов.
Пчелиный яд или “апитоксин” образуется в виде бесцветной прозрачной коллоидной жидкости, имеющей характерный запах, напоминающий запах меда, и обладающей очень горьким, жгучим вкусом.
От одной особи можно получить 0,4 – 0,8 мг пчелиного яда. Количество зависит от того, какой возраст у пчелы, какое время года и чем она питается. Железы у молодой пчелы почти не вырабатывают яд, а максимум его образуется у рабочих пчел к двухнедельному сроку жизни.
Существует множество разных способов получения пчелиного яда, к сожалению, почти все они приводят к гибели пчел после процедуры забора яда и, к тому же, малопроизводительны. Хотя постоянно разрабатываются все новые способы для отдачи яда пчелами.
Самым “чистым” является способ введения яда с лечебными целями путем ужаливания пчелами (апитерапия). Конечно, эти лечебные процедуры должны производиться под присмотром специалиста.
В народной медицине иногда используют отвар из мертвых пчел, в котором есть доза пчелиного яда.
Пчелиный яд, образующийся в ядовитых железах пчел, обладает многими полезными свойствами, благодаря которым получил широкое применение в медицине