"Неохотно и несмело" выписать эпитеты, метафоры, олицетворения, определить размер

0 голосов
231 просмотров

"Неохотно и несмело" выписать эпитеты, метафоры, олицетворения, определить размер


Литература (24 баллов) | 231 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Лирика природы стала величайшим художественным достижением Ф. Тютчева. Природа у Тютчева – живой организм, чувствующий, ощущающий, действующий, имеющий свои пристрастия, свой голос и проявляющий свой характер, подобно тому, как это бывает с людьми или животными. 
«Неохотно и несмело» — летняя гроза не неожиданная. Потускневшее солнце, принахмурившаяся земля, порывы ветра, дальний гром, предгрозовая мгла, струя молнии, «чаще капли дождевые» , пыль летит, грозовые раскаты. Напряжение нагнетается постепенно. Конфликт наметился, но не развернулся. Гроза всколыхнула природу, но не нарушила гармонии природы. Поэта привлекает гроза, грохот грома, блеск молний, он одушевляет природу, восторгается этим явлением природы. У Тютчева жизнь природы — это драма, в стихотворении чувствуется напряжение. Грозе Тютчева часто сопутствует «птичий гам» , «шум нагорный» , что усиливает наше позитивное восприятие грозы. 
Многие поэты, и Ф. И. Тютчев не был исключением, обращались к такому приёму, как звукопись. Аллитерация и ассонанс помогают нам понять тончайшие оттенки разнообразных сторон жизни, помогают услышать звуки природы. С помощью звука С в первом и последнем катренах автор передаёт сияние солнца. 
Олицетворение- принахмурилась земля, солнце смотрит 
Метафора- пламень окаймил. 
Эпитет-прогремело, порывы, вихри

(50 баллов)