1. Представим выражение под корнем как квадрат разности.
(a - b)² = a² - 2ab + b²
Получим из выражения (11 - 2√10) запись вида a² - 2ab + b²:
Представим второе слагаемое (2√10) как 2ab:
2√10 = 2*1*√10, где a=1, b=√10
Тогда a² = 1, b² = 10, а выражение примет вид:
11 - 2√10 = 1 - 2√10 + 10 = 1² - 2√10 + (√10)² = (1 - √10)²
2. Извлечём корень.
![\sqrt{(1-\sqrt{10} )^2}=|1-\sqrt{10}| \sqrt{(1-\sqrt{10} )^2}=|1-\sqrt{10}|](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B%281-%5Csqrt%7B10%7D%20%29%5E2%7D%3D%7C1-%5Csqrt%7B10%7D%7C)
Определим знак подмодульного выражения:
1 - √10 = √1 - √10 < 0
Так как подмодульное выражение меньше нуля, то модуль снимается с "--":
|1 - √10| = -(1 - √10) = √10 - 1
Итого:
![\sqrt{11-2\sqrt{10}}=\sqrt{(1-\sqrt{10} )^2}=|1-\sqrt{10}|=\sqrt{10}-1 \sqrt{11-2\sqrt{10}}=\sqrt{(1-\sqrt{10} )^2}=|1-\sqrt{10}|=\sqrt{10}-1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B11-2%5Csqrt%7B10%7D%7D%3D%5Csqrt%7B%281-%5Csqrt%7B10%7D%20%29%5E2%7D%3D%7C1-%5Csqrt%7B10%7D%7C%3D%5Csqrt%7B10%7D-1)
Ответ: √10 - 1