Атаман – глава казачьего объединения
Барщина – все виды принудительных работ, выполняемые зависимыми крестьянами на феодала, прежде всего на господской земле в течение нескольких дней в неделю.
Баскаки – представители ордынского хана на Руси , которые осуществляли контроль за действиями князей и ведали сбором дани.
Варяги – так в Древней Руси называли норманнов (викингов), выходцев из Скандинавии, участников грабительских походов.
Великий князь – первоначально титул киевского князя, позже глава великого княжества на Руси.
Великое переселение народов – эпоха грандиозных этнических перемещений на
протяжении 4-7 веков н.э.,составной частью которых явилось расселение славян.
Вервь – община свободных крестьян («веревка» - с её помощью определялись границы между общинами).
Вече – в Древней Руси – народное собрание у восточных славян, на котором решения принимались большинством голосов. В Новгородской и Псковской республиках вечу принадлежала высшая законодательная и судебная власть. Собиралось на специально отведенных местах; решения принимались большинством присутствовавших. Атрибутами веча были вечевой колокол и специальная трибуна.
Византия - средневековое государство от названия г. Византий, на месте которого
император Римской империи Константин I Великий (306-337) основал Константинополь и перенес сюда из Рима столицу. Существовала до середины XV в., когда была уничтожена турками-османами; до конца XII в. это было могущественное, богатейшее государство, игравшее огромную роль в политической жизни Европы и стран Ближнего Востока.
Викинги - скандинавские мореплаватели средневековья, предки современных шведов, норвежцев, датчан и исландцев. В VIII-XI вв. их опустошительные набеги приводили к разорению целых областей европейских стран. В Англии викингов называли датчанами, в других странах Западной Европы - норманнами, на Руси - варягами.
Вира – денежный штраф в пользу князя в Древнерусском государстве, налагавшийся за убийство свободного человека.
Воевода – военачальник в Древней Руси. Впоследствии (с конца XV в.) воеводы
назначались командующими основными полками в составе московского войска. В XVI-XVIII вв. воеводы также стояли во главе местного управления в Русском государстве (были царскими наместниками в городах). Имели в своих руках всю полноту административной и военной исполнительной власти в городе и уезде (в XVIII в. - в провинции).
Земский собор – высший законосовещательный орган власти в России в XVI-XVII вв. Первый Земский собор созван в 1549 г. В дальнейшем соборы созывались вплоть до конца XVII в. по инициативе царя. В состав участников Земского собора входили представители всех основных сословий: бояре (в составе Боярской Думы), духовенство (“Освященный собор”), дворяне, горожане и даже черносошные крестьяне. Земские соборы собирались нерегулярно и для решения важнейших государственных дел (избрание нового царя, важнейшие реформы внутри страны, вопросы внешней политики). Время действия Земских собор связывают со временем существования сословно-представительной монархии в России.
Зодчество – так называлось на Руси строительное искусство.
Золотая Орда – монголо-татарское государство, основано в начале 40-х гг. XIII в. ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили территории Западной Сибири, Северного Хорезма, Волжской Болгарии, Северного Кавказа, Крыма, восточная часть Казахстана. В вассальной зависимости от Золотой Орды находились русские княжества. Столицы: Сарай-Бату, с первой половины XIV в. – Сарай-Берке (Нижнее Поволжье). В XV в. распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и др. ханства
Мозаика – изображения, составленные из разноцветных кусочков стекла или камешков. Монархия (греч. monarchia - единовластие) - форма правления и государство, во главе которого стоит одно лицо (монарх), власть которого передается по наследству. Монархия может быть абсолютной, и тогда она сливается с самодержавием, но может быть и конституционной, парламентской.