Обьясните почему во время грозы гремит гром.)

0 голосов
41 просмотров

Обьясните почему во время грозы гремит гром.)


География (12 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Грозы — это яркое атмосферное явление. Одновременно на земном шаре происходит до 1800 гроз. В умеренных широтах они бывают 10-15 раз в год, у экватора на суше от 80 до 160 дней являются грозовыми, над океанами они происходят реже. Грозы обычно возникают на атмосферных фронтах, когда происходит наплыв холодных воздушных масс, вытесняющих теплые. Очень редко грозы образуются в результате местного прогревания воздуха. 
Начинается гроза с воздушного столба, образующего высокое белое облако, которое быстро набухает. Грозовые облака — великаны, их толщина достигает 10 км. 
Внизу это грозовое облако плоское, оно всегда раздается вверх и в стороны. Когда верхняя его граница достигает стратосферы, облако как бы сплющивается и принимает форму наковальни. Поднимается ураганный ветер, иногда в передней части облаков может возникнуть шквал — резкое усиление ветра, происходящее внезапно. Грозовые шквалы способны вызвать сильные разрушения. Известны случаи, когда они переворачивали железнодорожные вагоны весом 16 тонн. Наиболее сильные грозы со шквалами бывают в теплое время года. 
Часто грозы сопровождаются молниями. Молния — это электрический разряд большой мощности. В облаках происходит трение молекул, в результате чего возникает электрическое напряжение. Температура молнии достигает 30000°С. Она так сильно разогревает окружающий воздух, что он стремительно расширяется и с грохотом преодолевает звуковой барьер. Грохот этот доходит до нас, и мы говорим: гремит гром. 
http://geography.kz/slovar/grozy/ 

Температура в канале молнии достигает 15 000°, т.е. она здесь даже выше, чем на поверхности Солнца. Поэтому при попадании молнии деревья могут взрываться, так как сок внутри них мгновенно вскипает, а песок оплавляется, превращаясь в стекло. 
При такой высокой температуре сильно нагревается и воздух вдоль канала молнии, он мгновенно расширяется, причем с такой скоростью, что происходит своего рода взрыв. Оглушительный грохот порождаемой им ударной волны и называется громом. Если молния ударила где-то вдали, до нас доносятся лишь глухие раскаты, поскольку звуковые волны достигают нас не напрямую, а многократно преломляясь в атмосфере. 
Поскольку скорость света выше скорости звука, по известному соотношению между ними можно определить, на каком расстоянии от вас ударила молния. Для этого нужно заметить,сколько секунд прошло между вспышкой молнии и ударом грома, а затем разделить полученную цифру на три. 
http://abcplanet.co.cc/index.php/Грозовые_явления_в_атмосфере 

Вспышка молнии распространяется в воздушной среде со скоростью света, так что мы видим ее практически в то же мгновение, когда происходит разряд, а грохот расширяющегося воздуха пролетает километр примерно за три секунды. Если молния и гром следуют один за другим сразу же, то можно с уверенностью сказать, что гроза где-то рядом, а если вспышка молнии опережает раскаты грома, то гроза находится на каком-либо расстоянии. Чем дальше гроза, тем дольше не гремит гром после молнии. Вспышки невидимых и неслышимых молний при отдаленной грозе, освещающих изнутри облака, называются зарницами. Иногда наблюдаются шаровые молнии – ослепительные, искристые, огненные шары. Они плывут над землей с потоками воздуха и, случается, втягиваются сквозняком в дома, взрываются внутри зданий. Природа их окончательно еще не выяснена

(70 баллов)