1. Какой смысл вкладывал Филип II в слова:"я желал бы лучше совсем не иметь подданных ,...

0 голосов
48 просмотров

1. Какой смысл вкладывал Филип II в слова:"я желал бы лучше совсем не иметь подданных , чем иметь их в качестве евретиков"

2.Что нового внес во внешнюю политику Испании Филипп II по сравнении с Карлом V?

3. Какие причины овызвали экономический упадок Испании в конце XVI-XVIIст?


История (19 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

3.Испания XVI-XVII веков представляет собою исключительный интерес как благодаря своеобразию ее исторических судеб в этот промежуток времени, так и благодаря той выдающейся роли, которую она играла в жизни всей Западной Европы того периода. Могущество Испании в XVI веке, а затем быстрый развал испанской мировой монархии и полный хозяйственный и политический упадок страны в XVII-XVIII веках представляют собой явление совершенно необычное. Сходные события происходили лишь в истории Швеции в XVI-XVIII веках, страны, которая также быстро достигла большого внешнеполитического могущества, а затем стремительно пришла к политическому и экономическому краху. Но упадок Швеции не имел такого общемирового значения и размаха и не в такой мере дезорганизовал и разрушил хозяйственные основы страны, как упадок Испании в XVII-XVIII веках.Испания как политическое целое стала существовать только с конца XV века, когда в результате брака наследницы кастильской короны Изабеллы и наследника арагонской короны Фердинанда (1469 г.) два важнейших государства Пиренейского полуострова об'единились, хотя сперва и не в единое целое, но во всяком случае под властью общего правительства. В 1474 году Изабелла становится королевой Кастилии, а в 1479 году Фердинанд наследует корону Арагона.Вне об'единенной испанской монархии остается последний оплот мавров в Испании - Гранадский эмират и Португальское королевство. Но Гранада после долгой борьбы была в 1492 году завоевана войсками Фердинанда и Изабеллы, и только Португалия осталась вне рамок возникавшей огромной испанской монархии.В своем об'единенном государстве Фердинанд и Изабелла создали абсолютистский режим с присущим ему бюрократическим аппаратом. Абсолютизм "католических королей", как прозвали Фердинанда и Изабеллу церковники за их рвение к католицизму, отличался от абсолютизма, например, французского. Он не имел под собой достаточной экономической базы. Испания при Фердинанде и Изабелле и при их преемниках, будучи единой монархией, по существу, все же была конгломератом областей, почти ничем экономически между собой не связанных, а по своему социально-политическому устройству, языку, историческому прошлому часто сильно друг от друга отличавшихся. Под одной властью были об'единены: отсталый пустынный Арагон, свободолюбивая Баскония, полускотоводческая Кастилия, торгово-ремесленная Каталония, полумавританская ...

(59 баллов)
0

2.

0

Все направления внешней политики Карла V связывала “имперская идея” — объединение христианской Европы под эгидой императора против общего врага — Османской империи. Однако осуществлению этого грандиозного идеала препятствовали и Реформация, и противодействие Франции — сильной национальной монархии, также стремившейся к доминированию в Европе.Много усилий потребовалось для обороны Австрии и Венгрии от турок. Стремясь ослабить их и в то же время обезопасить берега Испании от пиратов, Карл V в 1535

0

Главным направлением внешней политики Карла V была борьба с французским королем Франциском I. Оба государя претендовали на Италию, оставались нерешенными вопрос о бургундском наследстве и территориальные споры в Пиренеях. В ходе Итальянских войн Карл V и Франциск I несколько раз вели военные действия друг против друга. Постоянно вынужденный распылять свои силы, Карл V часто не имел возможности развивать достигнутые успехи, и война завершилась в пользу Габсбургов уже при его сыне Филиппе II.

0

Став императором в самом начале Реформации, Карл после недолгих колебаний возглавил ее противников. Он лично председательствовал на Вормсском рейхстаге 1521, осудившем учение Лютера. Когда долгое противостояние католиков и лютеран в Германии вылилось в военное столкновение, Карл одержал важную победу над протестантами при Мюльберге в 1547, но не сумел воспользоваться ее плодами, а затем шансы сторон уравнялись. Аугсбургский религиозный мир 1555 означал для Карла крах вей его германской политики.

0

Неудачи в борьбе с Францией и немецкими протестантами император пытался компенсировать включением в орбиту своего влияния Англии, однако осуществленный с этой целью брак его сына Филиппа и королевы Марии Тюдор не принес Карлу V ожидавшихся выгод.