Плюсы и минусы освоение космоса эссе помогите

0 голосов
493 просмотров

Плюсы и минусы освоение космоса эссе помогите


Русский язык (148 баллов) | 493 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Мы живем среди мифов. Мифы создаются средствами массовой информации и во многом определяют наше сознание и самосознание. Один из величайших мифов 20 века - это освоение космоса. Несколько поколений детей в 20 веке было воспитано на этом мифе. Дети зачитывались фантастическими романами и плохо понимали грань между фантастикой и победными сообщениями в газетах о запуске очередной ракеты.

Правда состоит в том, что никакого освоения космоса не было. Что было? Были созданы баллистические ракеты, способные с одного континента долететь до другого и доставить на этот, другой, континент ядерный заряд. Если вместо ядерного заряда поместить на такую ракету дополнительную разгонную ступень, то такая ракета может выйти на круговую ракету вокруг Земли. Космосом это можно назвать условно.

Из истории мореплавания. Был такой режим передвижения на корабле по воде: каботажное плавание. Каботажное плавание означает передвижение по воде не теряя из виду берега, т.е. плавание вдоль берега. Каботажное плавание - это  история мореплавания от времен фараонов до Колумба. Так плавали по Средиземному морю на протяжениии тысячелетий. Особенно отважные моряки умудрялись выйти из Средиземного моря через Гибралтарский пролив и достичь южной оконечности Африки. Так развивалась международная торговля. Только в конце 15 века Колумб нашел способ уйти от берегов и пересечь Атлантический океан.

Современная "космонавтика" - это не более чем каботажное плавание вдоль "берегов Земли". Уже относительно полетов на Луну нет полной уверенности, что люди действительно высаживались на Луне. Это звучит фантастически нелепо, но в мире масса людей не верят в реальность высадки человека на Луну в 1969 г. Что еще удивительнее, после прекращения программы полетов Апполон в 1974 г., более, люди на Луну не летали. Это так не похоже на историю мореплавания!

В истории мореплавания можно наблюдать совершенно обратную картину. Как только первопроходцы прокладывали новый  морской маршрут - десятки и сотни последоватиелей начинали активно пользоваться этим маршрутом. Еще при жизни Колумба тысячи кораблей прошли его маршрутом и началось освоение континента Америки. То же можно сказать про "чайные" маршруты в Индию и Китай.

Почему же вслед за первопроходцами в космос не следуют многие тысячи последователей? Нет ответа на этот вопрос. Всего одна обитаемая станция работает на околоземной орбите. Количество пусков ракет составляет около сотни в год и сильно не возрастает.

В дальний космос - на межпланетные расстояния запускают единицы необитаемых космических аппаратов в год. И это не более чем исследовательские полеты. Об освоении дальнего космоса нет и речи.

Почему так происходит? Ответ простой. Реактивное движение не способно обеспечить полноценное передвижение в космическом пространстве. Сам принцип реактивного движения - это скорее выстрел "из пушки на Луну", чем полет космического "самолета". Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что "запас движения" который находится в распоряжении выведенных на околоземную орбиту космических аппаратов очень ограничен. Современный космический аппарат можно сравнить с кораблем в цистерне которого находится литров 100 топлива. Этого совершенно недостаточно даже для далекого путешествия вдоль берега, не говоряч уже о трансокеанском плавании.

Дети пускают по воде бумажные кораблики - вот современная стадия развития космонавтики. До освоения космоса еще очеь и очень далеко. Можно только баловаться запуском баллистических ракет и надеяться при этом, что ничего плохого от этого не случится.

(47.3k баллов)