1) При растворении молекулы (или ионы) растворяемого вещества как бы встраиваются между молекулами растворителя, при этом плотность раствора увеличивается, а объем меняется незначительно. Неверно представлять себе жидкость как плотнейшую структуру, в которую ничего не может "пролезть" не деформируя ее, например, вода имеет достаточно ажурную струтуру с большим количеством пустот, куда легко может поместиться молекула (ион) растворяемого вещества.
Более того, изменение объема может быть даже отрицательным, поскольку если между молекулами растворителя и молекулами/ионами растворенного вещества существует сильное взаимодействие, то растворенное вещество может как бы "стягивать" молекулы растворителя, уплотняя его структуру. В воде это наблюдается при растворении сильных электролитов. Сахар к таковым не относится, поэтому, я предполагаю, что при низких концентрациях объем раствора останется таким же, какой был у чистой воды, а при высоких, возможно, начнет немножко увеличиваться, если только насыщенный раствор сахара не получится раньше и он просто перестанет растворяться.
2)Дано:
V=100 см3
m= 600 г.
p=7г/см3
m чугуна=?
Решения:
m=pV
m=7г/см3 * 100см3=700г.
600г.>700г.
Ответ: шар полый.