Рис - один из древнейших культурных злаков.
Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он
возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли совсем
недавно - двести-триста лет назад. В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются
человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8%
состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится
глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у
некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод.
Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют
укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на
состояние кожи, волос и ногтей.Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем
витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное
рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем
коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть
витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку
защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно
необрушенного риса. С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис.
Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая
оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и
ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при
этом не разваривается.