Загонная охота это коллективная охота с применением загонщиков, выгоняющих диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию) Состоит из нескольких этапов: оклад зверя, расстановка стрелковой линии и цепи загонщиков, а так же сам загон, далее сам Загон, стрельба, добор подранков и дележ добычи.
ОКЛАД (обход)
зверя осуществляется егерями-окладчиками или опытными охотниками пешком, либо на лошадях, либо снегоходах. Иногда возможен объезд части загона на автотранспорте. В идеале он должен проводится вечером, что бы с утра перед охотой лишь проверить, остался ли зверь в кругу, ушел или пришел новый. Наличие зверя в окладе определяется по следам. Сосчитав свежие входные и выходные следы по разности их окладчики определяют, имеется ли искомый зверь в кругу и сколько его. Опытный следопыт определит не только вид животного, но и его размер, возраст и пол, что очень важно при проведении трофейной охоты. Важное значение имеет расстановка стрелковых номеров. В зависимости от ландшафта местности, вида дичи, класса оружия и опытности стрелков определяется расстояние между номерами. На чистой просеке или в поле номера могут располагаться так, чтобы между соседями оставалось место, достаточное для прямого прицельного выстрела одного из охотников. При наличии нарезного оружия и опытных метких охотников это расстояние может быть увеличено до разумных пределов. Такая постановка номеров характерна для охоты на лося, оленя, косулю. Кабан не очень охотно идет из чащи на чистину, и стрелковую линию приходится ставить в лесном массиве, часто с густым елочным подростом, засыпанным к тому же снегом. Видимость в это случае ограниченна и номера ставят как можно чаще, чтобы пространство между ними простреливалось полностью. Встав на номер, стрелок должен определить для себя сектора обстрела, возможные направления выхода зверя и прикинуть, в каком месте его удобнее всего стрелять, обязательно с учетом стрелковой линии. Обтоптав снег ногами и зарядив ружье охотник начинает ждать, не производя шума и не куря даже до начала загона. По правилам ружье должно заряжаться с подачей сигнала о начале загона, поскольку в большинстве хозяйств стрельба по зверю выскочившему до начала загона запрещена. Но есть совет отойти от этого правила по причине того, что во время заряжания оружия происходит достаточно громкий металлический звук ( лязг ), совершенно не характерный для природных условий. У двустволок в меньшей степени, а у полуавтоматов и нарезных карабинов в большей степени. Поэтому достаточно дождаться пока команда отойдет от вашего номера, сосед займет свое место, и можно заряжать ружье. Даже близко лежавший зверь свяжет нехарактерный звук с ушедшими людьми и может выйти на ваш номер после начала загона думая, что там никого не осталось.
ЗАГОН –
начало загона определяется сигналом подаваемым старшим загонщиком. Это может быть выстрел из ракетницы, звук охотничьего рога, голосом и т.д. В случае большой удаленности стрелковой линии от загонщиков или сильного ветра начало загона определяется договорным временем. Считается, что зверя предпочтительней гнать по ветру или при боковом ветре. Хотя обоняние не является определяющим чувством у копытных, зато звуки издаваемые охотником на номее будут сносится. Ведь лось или олень часто идут на стрелков медленным шагом с частыми остановками, внимательно прислушиваясь своими большими ушами. Малейший звук, хруст ветки, скрип снега или кашель заставит зверя свернуть в сторону. Однако практика показала, что зверь очень не охотно идет по ветру, Предпочитая двигатся против него. Отсюда частые прорывы кабанов через загонщиков и выходы лосей на фланги. Заставить зверя идти строго на цепь и по ветру может только грамотно работающая цепь кричан. Для предотвращения прорыва зверя через фанги (это как правило поля) на них выставляются стреки с нарезным оружием, или так называемые пассивные загонщики. Это люди стоящие в поле молча и отпугивающие зверя своим видом. Проявляют себя только в случае попытки прорыва зверей через поле. Тогда своими криками они пытаются вернуть их обратно в загон.
НА СТРЕЛКОВОЙ ЛИНИИ -
Выстрел со стрелкового номера производится только по тому зверю, на которого в данный момент проводится охота. Если данная облава предпологает добычу нескольких видов животных, то первым стреляется наиболее ценный в трофейном или мясном плане. Например при наличии лицензии на лося и кабана первым стреляется лось, а охотник на которого вышел кабан должен пропустить его без выстрела. В противном случае охотники думают что лось взят и воздержатся от выстрела по наиболее ценному зверю.