Климатический пояс растительный мир животный мир и приспособления пустыни

0 голосов
30 просмотров

Климатический пояс растительный мир животный мир и приспособления пустыни


География (19 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Растительность и животный мир пустынь умеренного пояса  

Структура, состав и внешний вид растительного покрова пустынь несут на себе печать приспособления к крайней засушливости климата и повышенной засоленности почв. Недостаток влаги вызывает разреженность растительного покрова и преобладание в его составе многолетних ксероморфных полукустарников, с одной стороны, и эфемеров и эфемероидов, торопящихся использовать весеннюю влагу, – с другой. Из полукустарников ведущая роль принадлежит различным видам полыни (Artemisia) и солянкам – растениям из семейства маревых (Chenopodiaceae).  

Полынно-солянковый разреженный покров представляет зональный тип растительности пустынь на глинистых и суглинистых почвах. Наиболее крупные отклонения от него наблюдаются в трех случаях: на песках, солончаках и речных поймах. Пески покрыты растениями псаммофитами, обладающими приспособлениями к жизни на подвижном субстрате. К солончакам приурочены галофиты – солеустойчивые виды собственно солянок (Salsola), солерос (Salicornia herbacea), сарсазан (Halocnemum strobilaceum). Некоторые из солончаковых растений относятся к суккулентам, обладающим сочным, мясистым стеблем и нередко такими же листьями. Поймы рек покрыты тугайными (приречными) лесами, зарослями кустарников и лугами.  

Животный мир пустынь небогат по сравнению с другими зонами, лучше обеспеченными зелеными кормами и влагой, и отличается высокой степенью специализации. Многие животные имеют «пустынную» – серовато-желтую или бурую – окраску, гармонирующую с голой почвой. Исключительного совершенства эта приспособительная черта достигает у ушастой круглоголовки (Phrynocephalus mystaceus), легко меняющей свою окраску в соответствии с окраской песка. Бедность кормами, редкие водопои и естественные укрытия выработали у некоторых животных пустынь способность к быстрому передвижению. Подавляющая часть животных зоны спасается от летнего дневного зноя в земле, в вырытых для этого норах и ведет активную жизнь только в ночное время или в утренние и вечерние часы. В отличие от других зон в пустыне совершенно отсутствуют мелкие зверьки, устраивающие свои гнезда не в земле, а на траве пли ветвях. У обитателей пустыни еще резче, чем в полупустыне, выражен период летней спячки.  

Типичная для зоны антилопа джейран (Gazella subgutturosa),Кулан, или дикий осел (Equus hemionus), большая песчанка (Rhombomys opimus)..  

Другие характерные представители зоны – барханная кошка (Felis margarita thinobius), манул (Felis manul), заяц толай (Lepus tolai), степная черепаха (Testudo horsfieldi), дрофа-красотка, или джек, чернобрюхий и белобрюхий рябки (Pterocles orientalis, Pt. alchata).  

Пожалуй, наиболее многочисленны в пустыне ящерицы, которых только на равнинах Средней Азии насчитывается 35 видов. Самая крупная из них – серый варан (Varanus griseus) достигает 1,5 м в длину; прочная кожа варана используется в промышленности для галантерейных и обувных изделий. Много в пустынях змей, в том числе ядовитых; разнообразен мир насекомых, особенно жуков, велика роль в ландшафте муравьев. Вместе с тем вызывает интерес отсутствие на юге зоны дождевых червей – этих важнейших почвообразователей более северных зон.

(50 баллов)