Помимо эпистолярных и актовых документов, частично сохранившихся в архивах Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и пр., основными источниками по истории Столетней войны являются, прежде всего, хроники и анналы, которые вели как придворные историографы европейских монархов и крупных феодалов, так и церковные и монастырские летописцы, а также дневники и мемуары частных лиц, жанр которых, по сути, лишь зарождается в описываемую эпоху.
Среди последних выделяются такой оригинальный источник, как «Дневник парижского буржуа» (фр.)русск. (1404-1449), автобиографическая «Книга поучений дочерям рыцаря де ла Тура» (англ.)русск., принадлежащая перу анжуйского феодала Жоффруа де ла Тур Ландри (англ.)русск. (1372)[2], а также «Путешествия и посольства» фламандского рыцаря Жильбера де Ланнуа, подданного герцогов Бургундских и участника битвы при Азенкуре (первая пол. XV в.).
В средневековой историографии Англии и Франции Столетняя война, как правило, рассматривалась не в качестве единого многолетнего военного конфликта, а скорее в виде череды затяжных войн, перемежавшимися непрочными перемириями. С другой стороны, в условиях бесконечно долгого военно-политического противостояния в трудах хронистов враждующих стран неизбежно проявлялись зачатки национального самосознания, углубляя предвзятость в передаче и освещении фактов[3].
Наибольшее внимание к событиям Столетней войны проявляли историки и хронисты из стран — непосредственных участников военных действий: Англии, Франции и Бургундии. Среди таковых традиционно выделяют её «главного летописца» — Жана Фруассара (1337-1405), довольно ангажированный и тенденциозный[4], но обстоятельный и подробный труд которого дополняет такой официально-панегирический источник, как «Большие французские хроники», или «Хроники Сен-Дени» (XIV—XV в.). Несколько более объективна «Хроника первых четырех Валуа» (Chronique des quatre premiers Valois), принадлежащая перу анонимного нормандского клирика, близкого архиепископу Руана и освещающая события во Франции 1327-1393 годов.