Стихотворение "Туча" было написано в одна тысяча восемьсот тридцать пятом году. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин посвятил его туче.
Сюжет построен на обращении автора к главной героине произведения. В образе тучи, которая осталась после бури, автор видит печаль и уныние. Одинокая последняя туча оказалась лишней на чистом небе.
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
Смутные чувства посещают поэта. Он наблюдает диссонанс. Гроза закончилась, и небо вновь зажигается лазурью, чистая умытая природа - в ожидании ярких красок и солнечных лучей. Теперь кажется, всё кругом зовёт солнце. Поэт присоединяется к голосу природы и помогает туче найти своё место.
Обращаясь к туче, поэт ищет пояснение своих чувств. Он как будто судит тучу, предлагая своё видение. Во втором четверостишии автор рисует грозу.
Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.
В третьем четверостишии автор сокрушается на тучу, призываяя на помощь ветер.
Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.
Стихотворение наполнено средствами художественной изобразительности.
Эпитеты: унылая тень, ликующий день, таинственный гром, алчная земля, успокоенные небеса.
Олицетворения: "одна ты печалишь ликующий день", "молния грозно тебя обвивала", "алчную землю поила дождем". ветер ласкает листочки древес.
Данное произведение является образцом приёма аллегории - автор раскрывает свои чувства через обращение к явлениям природы.
Творчество Александра Сергеевича Пушкина живописно, многогранно. Вместе с унылым и мрачным образом тучи в стихотворении присутствует яркий и красивый образ "ликующего дня". Поэт в своём послании помогает понять, что всему в природе отведено своё место.