В каких произведениях русской литературы 19 века встречается описание зимы?

0 голосов
22 просмотров

В каких произведениях русской литературы 19 века встречается описание зимы?


Литература (20 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

аждое время года нашло свое отражение в русской поэзии. И все же зима – на особом положении. Она воспета во многих произведениях русских поэтов. Почему именно в русской литературе, поэзии, живописи много внимания уделяется этому сказочному времени года? Ответ в особенностях национального характера. В русской литературе зима – время года, которое ассоциируется с праздниками и отдыхом. Все хозяйственные дела завершены и можно спокойно предаться всяким безобидным развлечениям. Это и катание на лошадях по заснеженному лесу, и игра в снежки, и прогулки в саду, где мирно спят деревья, укрытые белоснежным покрывалом. Ни в одной другой литературе мира образ зимушки-зимы не представлен настолько многогранно. Именно русским поэтам наиболее точно и ярко удалось передать чувства, которые охватывают любого человека при виде падающих хлопьев снега, причудливых узоров на оконном стекле или огромных сосулек, переливающихся всеми цветами радуги в лучах холодного зимнего солнца.

В русской литературе написано множество замечательных стихотворений, посвященных зиме. Белоснежные пейзажи, похорошевшая природа вдохновили немалое число поэтов и писателей. И.Бунин «Метель», «Густой зеленый ельник у дороги», К.Бальмонт «Первозимье», «Снежинка», С.Есенин «Поет зима – аукает…», А.Твардовский «Кружась легко и неумело…», Б.Пастернак посвятил зиме целый цикл стихотворений. И все же, из всех произведений, созданных русскими мастерами пера, можно выделить, на наш взгляд, пять лучших. П.Вяземский в стихотворении «Первый снег» описывает зиму в таких сияющих, ярких красках, что любое другое время года перед нею меркнет:

Лазурью светлою горят небес вершины;

Блестящей скатертью подёрнулись долины,

И ярким бисером усеяны поля.

На празднике зимы красуется земля…

Наряжаясь в белоснежные наряды, природа вокруг преображается, словно очищаясь от осенней грязи. Зимнее время года в русской поэзии – это период созерцания, духовного очищения и переосмысления ценностей. Об этом трогательные строки другого великого русского поэта Федора Тютчева:

Чародейкою Зимою

  Околдован, лес стоит –

  И под снежной бахромою,

  Неподвижною, немою,

  Чудной жизнью он блестит.

  У Сергея Есенина также есть чудные строки о зиме, но у него она ассоциируется с одиночеством и стремлением обрести покой:

  Поет зима – аукает,

  Мохнатый лес баюкает

  Стозвоном сосняка.

  Кругом с тоской глубокою

  Плывут в страну далекую

  Седые облака.

  А вот блестящий поэт Борис Пастернак и строки его стихотворения, впоследствии ставшие известной песней. Поэт противопоставляет холод зимних улиц и теплоту человеческих отношений, говорит о том, что даже в такую суровую пору можно быть по-настоящему счастливым, не взирая на капризы погоды:

  Никого не будет в доме,

  Кроме сумерек. Один

  Зимний день в сквозном проеме

  Не задернутых гардин.

  Только белых мокрых комьев

  Быстрый промельк маховой.

  Только крыши, снег и, кроме

  Крыш и снега, - никого.

  Ну и, конечно же, Александр Пушкин. К зиме поэт относится как к живому существу, имеющему крутой нрав:

  Буря мглою небо кроет,

  Вихри снежные крутя;

  То, как зверь она, она завоет,

  То заплачет, как дитя…

А.Блок, В.Брюсов, Е.Баратынский, И.Суриков, Н.Огарев…Каждый из перечисленных художников русского слова увидел в зимней природе что-то особенное, свое. Вот так из этих многочисленных описаний и сложился яркий образ красавицы – зимы.

(34 баллов)