Ответ:
Формирование капиталистического уклада в XVIII в. вызвало резкий рост промышленности. Увеличение товарного производства только ускорило имущественное расслоение крестьян.
Таким образом, тысячи разорённых крестьян начали искать заработок на не связанных с земледелием участках-в промышленности.
Так появился значительный рост в тяжёлой металлургии, благодаря которому Россия стала не только производителем, но и поставщиком железа в другие страны Европы. Этот успех дал предпосылки к развитию армии.
Наряду с этим произошёл и рост лёгкой промышленности, так как она несла миссию обеспечения армии и флота парусным полотном и обмундированием.
По причине отсутствия проблем с рабочими ресурсами в лице трудящихся крестьян, стало возможным возникновение частных мануфактур по изготовлению бытовых товаров: чулок, пуговиц, игральных карт и прочих благ, потребляемых дворянами и зажиточными гражданами, экспортируемых за пределы страны.
Это дало еще одно неслабое подпорье для развития легкой промышленности.
Посредством тяжелой промышленности были созданы важные технические объекты (паровая машина, токарный станок и прочее), а стремительное развитие позволило произвести эти объекты даже раньше, чем в Европе.
А лёгкая промышленность ушла настолько далеко вперёд, что произошёл расцвет модных тенденций: шёлковые ткани, дорогое сукно, парики.
Особо успешное развитие тяжелой металлургии и легкой промышленности в те времена позволило резко улучшить экономическое положение как страны-так и граждан, развить внутреннюю торговлю, вывести внешнюю торговлю на колоссально новый уровень.