Устойчиво-безопасное развитие
Современный мир обеспокоен наступлением глобальной экологической катастрофы. Поэтому в большинстве стран принимается законодательство, которое обязывает крупные корпорации и компании предотвращать загрязнение окружающей среды промышленностью.
Высокие технологии и международное сотрудничество
Создаются национальные парки и заповедники, постепенно увеличиваются государственные расходы на охрану природы в развитых странах. в 1972 года состоялась Международная конференция по окружающей среде и развитию в Стокгольме, а затем - и в Рио-де-Жанейро.
Это конференция приняла программу действий для XXI века, которая основывалась на концепции устойчиво-безопасного развития человечества. Это сможет предотвратить глобальные катастрофы. Для этого значительным образом налаживается международное сотрудничество.
У ведущих стран мира существует обязательство сокращать производство фреоносодержащих веществ, также они соблюдают единые стандарты безопасности функционирования АЭС. Службы спасения разных стран действуют совместно, особенно, если возникает угроза природной или экологической катастрофы.
Но окончательно модель устойчиво-безопасного развития мирового масштаба еще не сложилась, этот процесс лишь начат и требует пристального внимания и отчетности.
Экологическая ситуация
Увеличение численности населения земли является одной из самых важных глобальных проблем. Сложность демографической ситуации заключается в том, что из-за большого количества населения не может быть гарантирована стабильность биосферы нашей планеты.
Рассчитано, что природных ресурсов планеты хватит лишь на 7,7 млрд. человек, а численность населения в этом столетии может возрасти до 11, 6 млрд. Также глобальной признана проблема индустриального ущерба экологии. Ряд стран, которые ускоренно развиваются на данный момент, не способны контролировать усиленную эксплуатацию природных ресурсов.
Это касается таких стран, как Тайвань, Гонконг, и большинство стран Африки. Есть ряд стран, в которых большая часть населения не обеспечена необходимыми услугами медицины, продовольственными продуктами и качественной водой. У этих государств отсутствуют ресурсы для стремительного решения проблем развития и экологической ситуации.
А международные программы, которые направлены на содействие, не предоставляют достаточное количество финансовых ресурсов для реального оказания помощи таким странам. Но даже если эти страны станут на путь развития экологии, это не решит основную проблему - устойчиво-безопасного развития всей человеческой цивилизации.
Некоторые ученые говорят о том, что такая ситуация характера для кризиса цивилизации, которые может привести к краху, если последовательно не решать проблемы развития и экологии. Такую глобальную проблему можно было бы решить за счет освоения других планет и расширения ресурсной базы дальнейшего развития.
Также подобный кризис может привести к смене критериев прогресса, и высшей ценностью для человека будет считаться экологически безопасное состояние среды его обитания.