Согласно закону Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» от 7 января 2005 года, к вооружённым силам относятся все формирования и учреждения находящиеся в структуре Министерства обороны РК[2].
Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;
специальные формирования.
Предусматривается также включение в состав ВС РК территориальных войск, которые будут представлять собой бригады развёртываемые при необходимости из резервистов, в 14 областях а также в городах Астана и Алматы. Данное положение внесено предложением в законопроект 30 мая 2016 года[4].
Специальные войска предназначены для организации инженерного обеспечения, радиационной, химической и биологической защиты и радиоэлектронной борьбы[3].
Комплектование Вооруженных Сил Личный состав Вооруженных Сил состоит из военнослужащих и гражданских лиц которые набираются на основе[2]:
военнослужащих добровольно поступивших на военную службу на контрактной основе;
военнослужащих призванных на основе всеобщей воинской обязанности;
гражданские лица на основе трудового законодательства Республики Казахстан и законодательства Республики Казахстан о государственной службе.
История ВС РК
Советское наследство
Военные формирования на территории Казахской ССР
В составе ВС СССР в различные периоды, территория Казахской ССР территориально была поделена между различными военными округами ВС СССР: Сталинградский военный округ, Степной военный округ, Южно-Уральский военный округ, Туркестанский военный округ и Среднеазиатский военный округ.
В послевоенный период основу войск дислоцированных на территории Казахской ССР составляли формирования Среднеазиатского военного округа (САВО), который просуществовал с 1969 по 1989 годы. Создание данного округа и усиление войск входящих в его состав связано с обострением советско-китайского раскола в конце 60-х годов. Именно в период с 1969 по 1979 годы происходила передислокация соединений из других военных округов и создание соединений на месте в основном в восточной части Казахской ССР граничащей с Китаем.
Так в кратчайшие сроки была развёрнута 32-я общевойсковая армия и 17-й армейский корпус (частично размещался в Киргизской ССР), которые взяли на себя функцию прикрытия государственной границы с Китаем. В течение 10 лет на территорию Казахской ССР были передислоцированы и развёрнуты следующие соединения[5][6]:
68-я мотострелковая Новгородская Краснознамённая дивизия,
80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманьская ордена Суворова дивизия,
155-я мотострелковая дивизия,
203-я мотострелковая Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия,
78-я танковая Невельская Краснознамённая дивизия,
22-я отдельная бригада специального назначения,
57-я отдельная десантно-штурмовая бригада.
При разделе Казахстану в наследство от бывшего СССР достались формирования и военные объекты, которые в общем насчитывали около 200 000 личного состава [источник не указан 436 дней]) и располагали современным стратегическим оружием и мощными арсеналами обычных вооружений.
Здесь размещались крупнейшие в СССР испытательные, космические и ядерные полигоны — Эмба, Сары-Шаган (Приозёрск), космодром Байконур (также известный как Ленинск или Тюратам), Семипалатинский ядерный полигон.
Ракетные войска стратегического назначения СССР, после распада Советского Союза ставшие Объединёнными стратегическими силами СНГ, в Казахстане были представлены двумя ракетными дивизиями шахтного базирования, на вооружении каждой из которых находилось по 48 установок ракет типа Р-36М, — 38-й (Державинск) и 57-й (Жангизтобе), развёрнутые в 1964 году.
К стратегическим силам также относилась 79-я тяжёлая бомбардировочная авиационная дивизия, дислоцированная в н.п. Чаган, близ Семипалатинска), созданная в 1958 году. На вооружении этой дивизии находились стратегические бомбардировщики Ту-95 — 40 самолётов и 240 крылатых ядерных ракет к ним.
На территории Казахстана располагались 5 Баз хранения вооружения и военной техники (БХВТ) для сухопутных войск, предназначавшейся для развёртывания соединений в случае войны. Из них — 3 БХВТ были сформированы незадолго до Распада СССР.
В 1990 году, для формирования нескольких танковых дивизий, была создана 5202-я База резерва танков (в/ч 75484) в Семипалатинске [источник не указан 436 дней]). Материальную базу (1350 танков) для неё составила вывезенная в конце 1980-х — начале 1990-х бронетехника, ранее принадлежавшая соединениям выводимым из Восточной Европы.
Для формирования 2 мотострелковых дивизий имелись 5203-я БХВТ (в/ч 95876) в н.п.Ново-Ахмирово и 5204-я БХВТ (в/ч 31775) в Караганде, появившиеся соответственно на базе расформированных в 1989 году 155-й и 203-й мотострелковых дивизий. На каждой из них находилось около 200 танков, 350—400 БМП и 200 артиллерийских орудий.