Анализ стихотворения "господь меня готовя к бою" толстой

0 голосов
165 просмотров

Анализ стихотворения "господь меня готовя к бою" толстой


Литература (12 баллов) | 165 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Стихотворная работа «Господь, меня готовя к бою…» была впервые напечатана в 1857 году. О чем она? О всегда волнующей теме, которая возникает в мыслях настоящих поэтов. Толстой, как и многие другие творческие личности, задумывается, в чем же все-таки призвание поэта, каково его предназначение?  

Вчитываясь в текст стихотворения, читатель знакомится с образом поэта–пророка. Своими работами, своими словами он должен был достучаться до сердца каждого человека. Отправляясь в долгий путь, герой был наделен множеством важных умений, основными из которых были любовь и гнев. Два совершенно противоположных качества, без которых не может прожить ни один из нас. Также Господь подарил своему герою возможность использовать могучее слово.  

Однако, как выясняется, этих качеств не достаточно для того, чтобы преодолевать жизненные преграды. Не хватило нашему герою суровости, непреклонности. Именно эти черты характера могут защитить от врагов, принять достойный удар.  

Герой стихотворения «Господь, меня готовя к бою…» не зная о таких умениях, уязвим перед окружающими. Враги ранят его до ран, что может привести к гибели.  

Данная литературная работа наполнена глубоким смыслом. И это все неспроста. Ведь Алексея Толстого относят именно к поэтам–мыслителям, к борцам за справедливость и праведность. Поэт знал, что его истинным предназначением свыше была борьба, однако, совершенно не политическая. Речи о политике и быть не может. Толстой боролся только устами лирики, создавая свои творческие работы и отстаивая вечную правду.

(146 баллов)