Разберемся сначала с первым уравнением, начав с ОДЗ.
0." alt="x\ge 0;\ y\ge 0;\ x\not=0;\ \frac{y}{x}>0." align="absmiddle" class="latex-formula"> Окончательно ОДЗ выглядит так:
0} \atop {y>0}} \right." alt="\left \{ {{x>0} \atop {y>0}} \right." align="absmiddle" class="latex-formula">. На ОДЗ первое уравнение можно переписать так:

Рассмотрим функцию
являющуюся возрастающей как сумма двух возрастающих функций. Наше уравнение может быть записано в виде
, а поскольку возрастающая функция каждое свое значение принимает ровно один раз, отсюда следует, что x=y. Подставив x во второе уравнение вместо y, получаем уравнение
а заменив
на p>0, получаем уравнение
а раз
, сводим к уравнению
. p=1 приводит к x=0, что не подходит по ОДЗ, p=4 приводит к x=2, откуда и y=2. Делаем на всякий случай проверку. Первое уравнение дает 0=0, второе дает 80=80 - верно.
Ответ: 