Для начала поймём, что значит отрицательная степень числа:
![x^{-y} = \frac{1}{x^y} x^{-y} = \frac{1}{x^y}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B-y%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%5Ey%7D)
Чтобы такое выражение не имело смысла, нужно, чтобы x был равен нулю. В нашем случае, ![a^2-6a+8=0 a^2-6a+8=0](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2-6a%2B8%3D0)
Чтобы не путаться в переменных, предположим, что наша переменная a - это x. Получим квадратное уравнение:
![x^2-6x+8=0 x^2-6x+8=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-6x%2B8%3D0)
Решаем квадратное уравнение
Общий вид квадратного уравнения:
![ax^2+bx+c=0 ax^2+bx+c=0](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx%2Bc%3D0)
В нашем уравнении a = 1, b = -6, c = 8
1) Через дискриминант:
![D = b^2 - 4ac D = b^2 - 4ac](https://tex.z-dn.net/?f=D%20%3D%20b%5E2%20-%204ac)
![\left \{ {{x_1=\frac{-b+\sqrt{D}}{2a}} \atop {x_2=\frac{-b-\sqrt{D}}{2a}}} \right. \left \{ {{x_1=\frac{-b+\sqrt{D}}{2a}} \atop {x_2=\frac{-b-\sqrt{D}}{2a}}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx_1%3D%5Cfrac%7B-b%2B%5Csqrt%7BD%7D%7D%7B2a%7D%7D%20%5Catop%20%7Bx_2%3D%5Cfrac%7B-b-%5Csqrt%7BD%7D%7D%7B2a%7D%7D%7D%20%5Cright.)
![D=(-6)^2-4*1*8=36-32=4 D=(-6)^2-4*1*8=36-32=4](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D%28-6%29%5E2-4%2A1%2A8%3D36-32%3D4)
![\left \{ {{x_1=\frac{-(-6) + \sqrt{4}}{2*1}} \atop {x_2=\frac{-(-6)-\sqrt{4}}{2*1}}} \right. \\\left \{ {{x_1=4} \atop {x_2=2}} \right. \left \{ {{x_1=\frac{-(-6) + \sqrt{4}}{2*1}} \atop {x_2=\frac{-(-6)-\sqrt{4}}{2*1}}} \right. \\\left \{ {{x_1=4} \atop {x_2=2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx_1%3D%5Cfrac%7B-%28-6%29%20%2B%20%5Csqrt%7B4%7D%7D%7B2%2A1%7D%7D%20%5Catop%20%7Bx_2%3D%5Cfrac%7B-%28-6%29-%5Csqrt%7B4%7D%7D%7B2%2A1%7D%7D%7D%20%5Cright.%20%5C%5C%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx_1%3D4%7D%20%5Catop%20%7Bx_2%3D2%7D%7D%20%5Cright.)
Теперь вспомним, что переменная a равна x. Найдём сумму значений a₁ + a₂:
![a_1+a_2=4+2=6 a_1+a_2=4+2=6](https://tex.z-dn.net/?f=a_1%2Ba_2%3D4%2B2%3D6)
Ответ: 6.
2) По теореме Виета
Коэффициент a равен единице, а значит, уравнение приведённое. Мы можем воспользоваться теоремой Виета. По теореме Виета, сумма корней квадратного уравнение равна числу, противоположному коэффициенту b. Таким образом,
![x_1+x_2=-b\\x_1+x_2=-(-6)\\x_1+x_2=6\\a_1+a_2=6 x_1+x_2=-b\\x_1+x_2=-(-6)\\x_1+x_2=6\\a_1+a_2=6](https://tex.z-dn.net/?f=x_1%2Bx_2%3D-b%5C%5Cx_1%2Bx_2%3D-%28-6%29%5C%5Cx_1%2Bx_2%3D6%5C%5Ca_1%2Ba_2%3D6)
Ответ: 6.