Это стихотворение Лермонтов писал, находясь в доме Карамзиных, перед отъездом в ссылку на Кавказ. Поэт был опечален предстоящей разлукой с родными краями и, глядя на плывущие над городом серые тучи, создал свое бессмертное произведение.
Он смог вложить в это стихотворение всю печаль и тревогу своего сердца. Окружающий мрачный пейзаж только подчеркивал его внутренние переживания. Сначала Лермонтов проводит параллели между летящими по небу тучами и собой. Их, так же как и его, гонит судьба все дальше и дальше от родины.
Автор задается вопросом о причинах их вынужденного бегства. Он предполагает, что возможно тучи бегут от зависти или злобы, а может прочь от неверных друзей. Так, мы понимаем, что поэт говорит о себе. Он явно показывает нам, что вынужден покинуть родные места, хоть и не хочет этого.
Описание пейзажа плавно перетекает в философскую мысль. Лермонтов переходит от сравнения судьбы небесных туч со своей собственной к противопоставлению. Он осознает, что тучи на самом деле холодны и безразличны. У них нет родины, а значит - им не грозит изгнание. Возможно, в этой строке автор в какой-то степени им завидует. Ему тоже хотелось бы стать холодным и отстраненным.
Лермонтов написал «Тучи» в свойственной ему романтической манере и использовал сравнение и антитезу. В нем он сначала сравнивает, а потом противопоставляет мир природы и человеческую душу. Каждая строка пропитана любовью и нежностью к своей стране и в то же время болью от приближающейся разлуки с ней. Основным мотивом стихотворения является изгнание, что было очень актуальным для людей той эпохи. Ведь ссылка была распространенным методом наказания.
Прочитав это произведение, я четко ощутил чувства автора: тоска, несвобода личности, одиночество и обреченность. Это красивое произведение, но и очень печальное, на мой взгляд.