Результаты третей пятилетки

0 голосов
40 просмотров

Результаты третей пятилетки


История (33 баллов) | 40 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Учитывая, что Вторая мировая война уже фактически началась после Мюнхенского сговора 1938 г., приоритет в 3-й пятилетке фактически получили отрасли военно-промышленного комплекса. В 1939 г. были созданы наркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Был пересмотрен бюджет. Если в первый год пятилетки расходы на оборону составлявшие 18,7% , то в 1940 г. они составили по факту 32,6%. Только за 1938–39 производство в отраслях ВПК выросло в полтора раза (на 46,5%). И всё же серийное производство многих видов военной техники только осваивалось.

1 сентября 1939 г. был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». За 1934–39 гг. численность Красной Армии более, чем удвоилась, а к январю 1941 г. личный состав всех Вооружённых Сил достиг 4,2 млн.чел. Были сформированы новые военно-морские флоты — Тихоокеанский и Северный. Несмотря на отток в армию, численность рабочих и служащих в народном хозяйстве выросла с 11,4 млн. в 1928 до 31,2 млн. в 1940 г. Продолжалось укрепление образовательного потенциала. Благодаря тому, что 7-летнее обучение было практически введено повсеместно, значительно возрос приём в вузы. Широкое развитие получила аспирантура при вузах и НИИ. Был также создан единый тип профессионально-технических учебных заведений.

В результате форсированных преобразований экономики в 1928—1940 гг. в стране был создан мощный промышленный потенциал, сделаны существенные шаги в сторону индустриальной цивилизации. Капитализм был разрушен. Однако построенный новый социально-экономический строй, несмотря на несомненные достижения и в экономической и социальной сферах назвать социализмом в классической модели было сложно. Такая модель помимо высокого уровня развития экономики предполагает высокий уровень благосостояния населения, высокую степень демократизма в развитом гражданском обществе, гуманизм в отношениях между людьми. Созданную модель можно скорее назвать «государственным социализмом». Однако в целом созданная модель вероятно устраивала большинство граждан страны, которые видели происходящие серьезные изменения и жили надеждами на будущее.

Прочность созданного строя была подтверждена в годы Великой Отечественной войны.

(52 баллов)
0 голосов

• В 1939 г. были созданы наркоматы авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения.

• Только за 1938–39 производство в отраслях ВПК выросло в полтора раза (на 46,5%).

• 1 сентября 1939 г. был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности».

• Были сформированы новые военно-морские флоты — Тихоокеанский и Северный.

• 7-летнее обучение было практически введено повсеместно, значительно возрос приём в вузы.

• Широкое развитие получила аспирантура при вузах и НИИ.

• Был также создан единый тип профессионально-технических учебных заведений.

• Сделаны существенные шаги в сторону индустриальной цивилизации.

• Капитализм был разрушен.

(246 баллов)