В 1930 году первый аналоговый компьютер был построен американцем Ванневаром Бушем. Это устройство использовалось во Второй мировой войне, для помощи в наведении пушек на цель. Многие технические разработки электронных цифровых компьютеров произошли в 1940-х и 1950-х годах. Марк I, имя, данное первому цифровому компьютеру, был завершен в 1944 году. Человек ответственный за это изобретение, был профессор Говард Айкен. Это была первая машина, которая очень быстро решала длинные списки математических задач.
В 1946 году два инженера из Университета Пенсильвании, Й. Экерт и Дж. Маушли построили свой цифровой компьютер на радолампах. Они назвали свое новое изобретение ENIAC (Электронный цифровой интегратор и калькулятор).
Еще одно важное достижение в разработке компьютеров появилось в 1947 году, когда Джон фон Нейман разработал идею сохранения инструкций для компьютера в его памяти. Вклад Джона фон Неймана был особенно значителен. В отличие от аналитического механизма Babbage, который был предназначен для хранения только данных, машина фон Неймана, называемая Electronic Discrete Variable Computer, или EDVAC, смогла сохранить как данные, так и инструкции. Он также внес вклад в идею хранения данных и инструкций в двоичном коде, который использует только единицы и нули. Этот упростило компьютерный дизайн. Таким образом, компьютеры используют только два вида сигналов : высокое напряжение и низкое напряжение, чтобы перевести символы, с помощью которых мы обмениваемся, в уникальные комбинации электрических импульсов. Мы называем эти комбинации кодом.
Компьютер Неймана, сохраняющий программы, а также другие машины того времени стали возможными благодаря изобретению радиолампы, которая могла контролировать и усиливать электронные сигналы. Ранние компьютеры, используя радиолампы, могли выполнять вычисления в тысячные доли секунд, называемые миллисекундами, вместо секунд, требуемых механическими устройствами.