Автор размышляет о том, что нравственный потенциал человека определяется его поступками. Можно ли одному быть сытым, когда все вокруг голодают? Эту нравственную проблему рассматривает в своем тексте В. Солоухин. Автор рассказывает о тяжелом военном времени, студенческом общежитии, голоде тех лет. Так сложилось, что не все студенты, живущие в общежитии в одной комнате, оказались в равном положении. Отец Мишки, начальник склада, снабжал своего сына дополнительными продуктами. В. Солоухин ставит перед героем задачу, как распорядился полученным от отца. Мишка решает для себя этот вопрос следующим образом: он скрывает от ребят продукты и вешает на свою тумбочку замок.
Один низкий поступок влечет за собой другой. Главный герой, тоже студент, заболел, и Мишка теперь уже не просто утаивает продукты, но и безнравственно лжет товарищам, не желает прийти на помощь больному. Приговор автора однозначен: Мишкина ложь разоблачена, и он не смог жить больше с ребятами в одной комнате.
Многие русские классики размышляли о низких, безнравственных поступках. Обратимся к знаменитому роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Анатоль Курагин воспользовался пылкостью, ранимостью, впечатлительностью Наташи Ростовой и чуть не погубил ее. Его безнравственный поступок не имеет оправдания, так же как низкий поступок Мишки Елисеева и шофера попутки, который подвозил до общежития главного героя В. Солоухина.
В своей жизни я также встречаю людей, совершающих низкие поступки. Например, на днях я видел (видела) мальчишку, который отобрал кусок хлеба у голодной собаки-дворняжки и выбросил его в урну. Часто люди не понимают, что низкие поступки делают их душу черствой, а самого человека бессердечным.
В итоге своего сочинения-размышления хочу призвать всех: не совершайте безнравственных поступков!