Глубокие водоемы зимой не промерзают до дна.
Почему это происходит? Ведь обычно при охлаждении вещества становятся
тяжелее. Если бы это происходило и с водой, то лед опускался бы на дно
водоема, и постепенно вся вода стала бы твердой. А кристаллическая вода
(лед) плавает на поверхности в виде тонкой наледи, толстых льдин или
громадных айсбергов: ведь лед легче жидкой воды.
Почему же лед
плавает на поверхности воды? К этому все так привыкли, что перестали
считать такое поведение воды удивительным. А ведь веществ, которые в
твердом состоянии легче, чем жидкие, очень мало.
Причина
необычных свойств кристаллической воды - особая, "ажурная", структура
льда, в которой, как в кружевах, много пустых мест; вот почему лед такой
легкий.
При плавлении льда молекулы воды немного сближаются, и
плотность жидкой воды при температуре плавления становится чуть-чуть
выше, чем у льда. А наибольшее значение плотность воды приобретает при 4
°С, когда ледяные "кружева" полностью разрушаются.
Именно такую
температуру зимой имеет вода у дна непромерзающих пресноводных водоемов.
Благодаря этому выживают в самые жестокие холода плавучие обитатели
рек, озер и прудов.