Помимо собственных слов, существует такое понятие, как «чужая речь». Это те высказывания, которые не принадлежат автору, но включены в общий разговор. Также чужой речью именуют и слова самого автора, но только те фразы, которые он говорил либо в прошлом, либо планирует сказать в будущем. Мысленная, так называемая «внутренняя речь», тоже относится к чужой. Она может быть устной или письменной.
Если рассматривать способы передачи чужой речи, то этот предназначен для дословного воспроизведения формы и содержания разговора. Конструкции прямой речи состоят из двух частей – это слова автора и, собственно, прямая речь. Строение этих конструкций может быть разным. Итак, как же могут происходить способы передачи чужой речи? Примеры:
Сначала идут слова автора, а за ними прямая речь. Маша вошла в номер гостиницы, огляделась вокруг, а затем повернулась к Коле и сказала: «Отличная комната! Я бы тут даже жить осталась». Здесь сначала идет прямая речь, и только потом слова автора. "Отличная комната! Я бы тут даже жить осталась", - сказала Маша Коле, когда вошла в номер гостиницы. Третий способ позволяет чередовать прямую речь со словами автора. "Отличная комната! – восхитилась Маша, когда вошла в номер гостиницы. Затем она повернулась к Коле: - Я бы тут жить осталась".
Речь от третьего лица может передаваться различными путями. Одним из них является использование косвенной речи. Косвенная речь – это сложноподчиненные предложения с изъяснительным придаточным.Таким образом и может осуществляться передача чужой речи. Примеры:
Маша сказала Коле, что номер в гостинице отличный, и она бы даже осталась в нем жить. Они поздоровались, и Андрей сказал Михаилу Викторовичу, что очень рад его видеть.