В чем заключается вклад народов башкирии в победу над французами

0 голосов
59 просмотров

В чем заключается вклад народов башкирии в победу над французами


История (12 баллов) | 59 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 

 

Два столетия назад в 1812 г. началась Отечественная война с армией Наполеона, напавшей на Россию. Ее исход определил дальнейший ход развития мировой истории, судьбу народов. Война оставила неизгладимый след в истории России, в истории Башкортостана. Она была всенародной войной против врага, нарушившего границы государства, посягнувшего на мир, покой граждан. В.Г. Белинский писал, что «12-й год, потрясши всю Россию из конца в конец, пробудил ее спящие силы и открыл в ней новые, дотоле неизвестные источники сил … возбудил народное сознание и народную гордость». В разгроме армии Наполеона решающая роль принадлежала русской армии, в рядах которой были представители всех народов страны, в их числе башкиры.

Война вызвала большой подъем патриотизма среди народов империи. Об этом позже писал один из участников войны С.Н. Глинка: «...не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, народы кочующие – и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую. Мордва, тептяри, мещеряки, черемисы ревностно и охотно шли на службу, башкирцы оренбургские сами собою вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».

В августе 1812 г. последовал указ правительства о формировании от 10 до 30 пятисотенных полков из башкир и мишарей, а также оренбургского атаманского тысячного полка. Начало войны совпало с недородом и голодом в Оренбургской губернии. Несмотря на это, призываемые в действующую армию шли со своим обмундированием, оружием и конем. Вооружение башкир состояло из ружья, пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолет у них было редкостью. Обмундирование им предписывалось иметь свое. Оно выглядело следующим образом: «суконный кафтан синего или белого цвета, широкие шаровары такого же цвета с красными широкими лампасами, белая остроконечная войлочная шапка (колпак), которая на полях с двух сторон была разрезана и загнута, ременной пояс, кожаная портупея и сабля, подсумок с патронами, сапоги из коневьей кожи, которых, хотя и некрасивые, но весьма прочные».

Кроме них, 12 тыс. башкир несли линейно-сторожевую службу на восточных границах империи. Таким образом, за 1811-1813 гг. башкирские кантоны мобилизовали и направили для защиты страны от врага и для охраны юго-восточной границы около 27 тыс. башкир. Мишарские кантоны снарядили 2 полка. Из национальных частей в рядах русской армии находились еще 2 тептярских и 1 полк ставропольских калмыков. В 1812 г. были созданы 3, 4 и 5-й оренбургские казачьи полки, из которых два последних составили атаманский тысячный полк. Был создан также оренбургский драгунский полк. 5 полков было сформировано уральскими казаками. Уфимцы выставили пехотный полк. Таким образом, в помощь русской армии Башкирский край выставил 45 конных полков, из которых 28 башкирских.

Башкирские полки показали себя преданными и боеспособными частями русской армии. Они участвовали во всех крупных боевых кампаниях войны. Особенно это ярко проявилось в заграничном походе армии в 1813-1814 гг. Они героически сражались под Варшавой, Данцигом, Лейпцигом, Веймаром, Гамбургом, Глогау и Парижем. Особенно конники отличились в сражении под Лейпцигом в октябре 1813 г., получившим название «Битва народов». В нем участвовали 1-й, 4-й, 5-й, 9-й и 14-й башкирские полки в составе армии под командованием генерала Бенигсена, которые прибыли к Лейпцигу накануне сражения. Французский генерал Марбо, позже описывая это сражение, отмечал, что накануне его русская армия получила подкрепление, где были и башкиры, вооруженные луками и стрелами. За это, - писал он, «наши солдаты прозвали башкир амурами». Генерал выделял их мужество, храбрость и бесстрашие.

(177 баллов)