Как называлась колония ** севере Западной Сибири, где наши предки добывали пушнину и...

0 голосов
90 просмотров

Как называлась колония на севере Западной Сибири, где наши предки добывали пушнину и мамонтовую кость


География (18 баллов) | 90 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагался на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки.

Предположительно, город-порт и торговая фактория Мангазея изначально стоял на правом, более низком берегу глубокой судоходной реки Лососёвой при её впадении в Таз. Позднее Лососёвая была переименована в Мангазейку. Около 1572 года близ устья реки Таз появилась первая поморская фактория, а в 1600 году туда был послан отряд казаков во главе с князем М. Шаховским и воеводой Д. Хрипуновым с наказом поставить там город. В пути немногочисленный отряд подвергся вооруженному нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около тридцати человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.. В марте 1601 года на мысу при впадении речки Осетровки (Мангазейки) в реку Таз, началось строительство «государева острога», а в 1607 году, на его месте воеводой Д. В. Жеребцовым был «зарублен город Мангазея».

Еще в XIV веке поморы именовали местность к востоку от Оби «Мангазеей» - возможно по названию одного из местных самодийских племен. Чуть позже появилось название «Златокипящая Мангазея» - из-за богатств этого края, прежде всего пушнины. Позднее так стали называть и город. Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. Первые морские пути к златокипящей Мангазее, расположенной за Полярным кругом в Западной Сибири, в нижнем течении реки Таз, были проложены поморами еще на рубеже XV–XVI вв. Но что же толкало людей в Сибирь? Да, конечно, ее богатсва и огромные пространства, в которых можно было затеряться, куда можно было уйти от власти,земли вольные.

Удачный рейс в эти края, занимавший обычно два года, мог обеспечить купца на долгие годы. Во второй половине XIV века на р.Таз, около впадения маленькой реки Осетровки, появилось небольшое зимовье и промысловый стан. Сюда приходили на морских судах – кочах с запада, с Онеги, Двины, Пинеги, Мезени за соболевыми и куньими шкурками, моржовым клыком, мамонтовыми бивнями.

(24 баллов)
0 голосов

Привет, друг!) одноклассник(

Надо помоему пересмотреть урок, но если что, то это МАНГАЗЕЯ

(26 баллов)