1) Тихий океан занимает третью часть всей земной поверхности и половину площади Мирового океана. Почти посередине его пересекает экватор. Тихий океан омывает берега пяти материков:
- Евразию с северо-запада;
- Австралию с юго-запада;
- Антарктиду с юга;
- Южную и Северную Америку с запада.
2) Самый крупный из океанов планеты стал известен европейцам только в первой четверти XVI в., после возвращения экспедиции Магеллана. Плавания японцев и малайцев, полинезийцев, инков, камчадалов и алеутов накапливали, конечно, огромные познания, но они не записывались и не могли быть переданы. Европейцам пришлось открывать океан для себя самостоятельно. Его обследование длилось почти 4 столетия.
3) редняя глубина Тихого океана — 3980 м, максимальная — 11022 м (измерена в одном из рейсов «Витязя»). К окрапнам океана приурочены максимальные контрасты рельефа Земли. Превышение южноамериканских Анд над Перуанско-Чилийским желобом составляет 14 750 м, Камчатки над Курило-Камчатским желобом — 11750 м, Марианских островов над прилегающим желобом — 11500 м.
На севере, западе и юго-западе Тихий океан окаймлен сложной переходной по отношению к материкам зоной — системой желобов, островных дуг и краевых морей, южные и восточные очертания более просты. Гигантская чаша океана расчленена подводными хребтами на ряд котловин.
4) По сравнению с другими океанами Тихий имеет наибольшую ширину в экваториально-тропической зоне обоих полушарий, т. е. в зоне наиболее интенсивного накопления тепла. Средняя температура на его поверхности (19,37°) выше, чем в Атлантическом (17,58°) и Индийском (17,85°) океанах. Общий теплозапас Тихого океана оценивается в 3,85х1021 ккал против 1,83х1021 ккал в Атлантическом и 1,65х1021 ккал в Индийском океанах. В то же время температура всей толщи вод (до 6000 м) в Тихом океане (3,66°) меньше, чем в Атлантическом (3,74°) и Индийском океанах (3,99°). Это объясняется тем, что в его общем теплозапасе доля холодных глубинных вод значительно выше, чем в других океанах .
5) Для фауны, насчитывающей в целом до 100 тыс. видов, характерны млекопитающие, обитающие главным образом в умеренных и высоких широтах. Массовое распространение имеет представитель зубатых китов — кашалот, из беззубых китов — несколько видов полосатых китов. Промысел их строго ограничен. Отдельные роды семейства ушастых тюленей (морские львы) и морские котики встречаются на юге и на севере океана. Северные котики — ценные пушные звери, промысел которых строго контролируется. В северных водах Тихого океана водятся также ставшие очень редкими сивуч (из ушастых тюленей) и морж, имеющий циркумполярный ареал, но ныне находящийся на грани исчезновения.
6) 1.Биологические ресурсы. занимает 1 место в мире по добыче рыбы, морепродуктов. Основные районы- северо-западный, западный, юго-восточный.
2.Судоходство. Морские пути океана отличаются наибольшей протяженностью. Многие судоходные трассы пролегают вдоль морских побережий, но осуществляются также и перевозки между северной Америкой, Азией. Важными центрами пересечения этих морских путей служат Гавайи и остров Таити.
3.Энергетический ресурсы тихоокеанских вод велики и разнообразны, но используются пока слабо. Нефть на шельфе Ю. и С. Америки ; каменного угля у берегов Японии, Н. Зеландии, Австралии.
4.Промышленное опреснение морской воды в США и Японии.
5.Морские соляные промыслы. Из морской воды добывают поваренную и каменную соль, магний, бром. Этот промысел развит в Японии, Китае, на Филиппинах.
Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/11050245#readmore