Конспект по физике параграф 20 удельная теплота парообразования и конденсации

0 голосов
128 просмотров

Конспект по физике параграф 20 удельная теплота парообразования и конденсации


Физика (12 баллов) | 128 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Организационный  момент.   Включить учащихся в учебную деятельность;   Определить содержательные рамки урока.  

Сегодня нас ждет интереснейший материал. Мы продолжаем изучать тепловые явления. Поэтому эпиграфом к нашему уроку являются слова И.А. Крылова «Быть сильным хорошо,   Быть умным лучше вдвое.» Приступим к работе. 2.Актуализация знаний учащихся. ( Фронтальная беседа) Учащиеся отвечают на вопросы, помещённые  в коробочки. Смотри приложение №1. 1.  Почему температура воды в открытом стакане всегда бывает немного ниже температуры воздуха в комнате? 2.  Почему скошенная трава быстрее высыхает  в ветреную погоду, чем в тихую? 3.  При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему? 4.  Сырые дрова горят хуже, чем  сухие. Почему? 5.  Почему зимой на улице при дыхании заметно выделение пара, а летом нет? 6.  Почему горячий чай остывает быстрее, если на него дуют? 7.  В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испарится? Почему? 8.  Чтобы остудить воду в летнюю жару, её наливают в сосуды , изготовленные из слабообожжённой глины, сквозь которую вода медленно просачивается. Вода в таких сосудах холоднее окружающего воздуха. Почему?  9.  В какой колбе вода испарится быстрее?  И почему?                                                         Рис.№1                                                Рис.№2  

Обсуждение предположений, высказанных учащимися. (Могут быть разные ответы).. – Удалось вам ответить на вопрос?  – Почему не всем удалось выполнить задание? Где возникали затруднения?  –Как видим, тех знаний, что вы усвоили на предыдущих уроках, не совсем достаточно для того, чтобы полно и корректно ответить на поставленные вопросы. Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью пополнения багажа наших знаний о тепловых явлениях, а для этого нам необходимо сформулировать цель нашего сегодняшнего занятия: «Раскрыть физическую сущность процесса кипения жидкости». Формулируем тему урока.  3. Изучение нового  материала.  Демонстрационный эксперимент: Наблюдение (и комментарий учителя) процесса закипания  и кипения жидкости.  Стеклянную  колбу  с  водой,  укрепили  на  штативе,  нагреваем  с  помощью горелки, периодически измеряя температуру воды. Наблюдайте за появлением на дне и стенках сосуда мелких пузырьков. Объясните  причину  их  возникновения.  Проследите  за  процессом  отрыва пузырьков от стенок сосуда и дальнейшим всплыванием их на поверхность. Выясните, под действием какой силы пузырьки движутся вверх.? Смотри приложение №2 «КИПЕНИЕ»  Обсуждение вопросов: - Какими явлениями сопровождается процесс кипения? - Почему и где образуются пузырьки? - Почему пузырек увеличивается в объеме? - Изобразите  в тетради силы, действующие на пузырек. - Почему вода «шумит»? - Чем отличается процесс кипения от процесса испарения?  

Формирование понятия  кипение, основное отличие которого от  обычного процесса испарения заключается в образовании пузырьков воздуха и пара и дальнейшего всплывания их на поверхность.  Условия кипения: а) Давление пара в пузырьке должно превышать сумму давления вышележащего слоя жидкости и атмосферного давления. б) Fa>mg. Измерение температуры кипения воды в опыте № 1. Выводы:   Неизменность температуры кипения жидкости во время парообразования.   Необходимость подведения энергии к кипящей жидкости.  Отличие процесса кипения от процесса испарения жидкости:    испарение жидкости происходит только с её свободной поверхности; при кипении жидкость испаряется не только со свободной поверхности но и внутрь пузырьков воздуха;   испарение жидкости происходит при любой температуре; кипение жидкости (от начала и до  конца) происходит при определённой и постояннойдля каждой жидкости температуре. Работа с таблицей температуры кипения различных жидкостей.  Изучение таблицы температур кипения различных веществ при нормальном атмосферном давлении.  Обсуждение вопросов: - Почему температура кипения не изменяется в процессе кипения? - На что расходуется энергия, подводимая к телу в процессе кипения? - Чем можно обжечься сильнее - кипящим маслом или кипящей водой?  Наблюдение за процессом кипения воды при повышенном и пониженном давлении.  Смотри приложение №3 «Кипение воды при  различном давлении.»  

Установили  в  штативе  пробирку  с  небольшим  количеством  воды.  Нагрели воду  до  кипения  и  вставили  в  пробирку  пробку  с  пропущенной  через  нее стеклянной  трубкой,  на  которую  надета  резиновая  трубка  с  грушей. Наблюдайте,  что  происходит  при  сжимании  груши  и  при  отпускании.  Яв-ление объясните. Интересные  факты.  На  самой  высокой  горе  -  Джомолунгме  (Гималаи)  на высоте 8848м вода кипит при 70°С, а в кастрюлях-скороварках температура кипения достигает 120°С при давлении 200 кПа.

(50 баллов)