Рассказ ** тему "Повседневная жизнь людей в Средние века". 7 класс

0 голосов
66 просмотров

Рассказ на тему "Повседневная жизнь людей в Средние века". 7 класс


История (16 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В Средние века казалось, что время движется медленно, ведь условия жизни людей почти не менялись. Повседневность простого человека в Средние века заметно отличалась от современной жизни. В чем же эти отличия? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поработаем с письменными источниками и текстом учебника.

1. Жизнь и смерть человека Средневековья.

Эпоха Раннего Средневековья сопровождалась страданиями, лишениями и гибелью миллионов людей, поэтому численность населения росла крайне медленно. Прирост населения в Европе наблюдался лишь в XI—XIII вв., когда на европейские земли прекратились вторжения внешних врагов. Ученые утверждают, что в это время климат в Европе заметно смягчился. Люди начали лучше питаться и меньше болеть. Европейцев стало значительно больше. Выросла продолжительность жизни. Продолжительность жизни человека в Средние века прежде всего зависела от условий его жизни, принадлежности к тому или иному сословию и рода занятий. Например, средняя продолжительность жизни французских королей династии Капетингов (X—XIV вв.) составила 56 лет, а обычные люди в среднем жили только 45 лет.

2. Брак и семья.

Распространение христианских ценностей и морали способствовало укреплению семьи. Тем не менее жена оставалась в полной зависимости от мужа, как и дети — от отца. Покорность главе семьи считалась залогом семейного счастья. Наследование земли происходило только по отцовской линии.  Детей было много, и они часто умирали. К этому относились спокойно: «Бог дал, Бог взял». Чтобы не кормить «лишние» детские рты, в некоторых странах согласно обычаю отец мог оставить новорожденного в семье или «вынести», то есть обречь на гибель. Но несмотря ни на что, детей любили, о них заботились, не жалели средств на их воспитание и обучение.

3. Питание.

В Средние века простые люди питались скромно, два раза в день: утром и вечером. Основу питания составляли ржаной хлеб, каши, овощные похлебки, приправленные чесноком, луком, травами. В селах и городах люди держали огороды, где выращивали бобы, горох, капусту, репу. Из-за необходимости соблюдать церковные посты в меню средневекового человека преобладала растительная пища. Мясо ели по праздникам. Обычно употребляли свинину и крайне редко — говядину.

4. Жилище и комфорт.

Нам известно, что большинство населения составляли крестьяне, которые кормили своим трудом другие сословия. Какой же была жизнь простых людей? Представим, что мы находимся в небольшом дворе обычной крестьянской семьи. Дом и хозяйственные постройки земледельца (сарай для хранения сена, амбар для зерна) покрыты соломой. В доме одна большая комната, часть которой отгорожена для скота. На земляном полу оборудован каменный очаг, в котором пылает огонь. Над ним на железной цепи висит котел. Дым от костра поднимается к отверстию в крыше. Некоторые крестьяне топили «по-черному», и дым выходил через низкую почерневшую дверь.

5. Одежда и мода.

В Средние века одежда в основном изготавливалась из домотканых тканей — шерсти и льна. До XII—XIII вв. мужчины и женщины носили камизу — длинные, до колен, рубахи, а также брэ — короткие штаны. Сверху надевали блио — рубаху из более плотной ткани, достигавшую колен. В это время появились чулки, которые носили и мужчины, и женщины. Верхней одеждой служил длинный плащ, иногда с капюшоном. В XIII в. была распространена котта — облегающая шерстяная верхняя одежда. Поверх котты носили сюрко — безрукавку с разрезом. Пуговиц не было (они появились только в XIV—XV вв.). Обычно одежду скрепляли специальными медными или бронзовыми застежками — фибулами. Иногда для изготовления фибул использовали драгоценные металлы и камни, превращая их в настоящие произведения ювелирного искусства.

(65 баллов)
0

Огромное спасибо!