Географические открытия Бумбля , Анстора и Проживальского ( и даты )

0 голосов
39 просмотров

Географические открытия Бумбля , Анстора и Проживальского ( и даты )


География (25 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

В первой экспедиции по Центральной Азии в 1870-1873 годах, исследуя Монголию, Китай и Тибет, Пржевальский выяснил, что Гоби - не поднятие, а впадина с холмистым рельефом. Наньшань - не хребет, а горная система. Он открыл нагорье Бэйшань, котловину Цайдам, три хребта в Куньлуне и семь больших озер. Результаты экспедиции принесли ему мировую знаменитость, Пржевальский был награжден высшей заслугой Географического общества - Великий Константиновской медалью.

В 1876 г. Пржевальский предпринял 2-ое путешествие из Кульджи на реку Либо, через Тян-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого он открыл хребет Алтын-Таг; весной он на Лоб-Hopе пользовался перелетом птиц для орнитологических исследований, а позже через Курла и Юлдус вернулся в Кульджу. Хворь принудила его возвратиться на время в Россию.

В третьей экспедиции по Центральной Азии 1879-1880 годов он выявил ряд хребтов в Наньшане, Куньлуне и на Тибетском нагорье (включая Тангла и Бокалыктаг) , заснял озеро Кукунор, верховья Хуанхэ и Янцзы. В 1883 г. он предпринял четвертое странствие, во главе отряда из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу, старым методом, на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Желтой реки и водораздел меж Желтоватой и Голубой, а оттуда прошел через Цайдам к Лоб-Нору и в Каракол, ныне Пржевальск. Странствие окончилось лишь в 1886 г. Академия Наук и ученые сообщества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет назван хребтом Пржевальского.

Крупнейшими его наградами является исследование горной системы Куэн-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Желтоватой реки. Пржевальским открыты целый ряд новых форм: бешеный верблюд, лошадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых форм иных млекопитающих, собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, которые заключают в для себя много новых форм, описанных позже профессионалами. Гербарии собранные им содержат около 16 тыщ экземпляров растений, сочиняющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов были описаны в первый раз. Поражали богатством его минералогические коллекции. Он получил высшие заслуги ряда географических сообществ, избран знатным медиком нескольких институтов, стал знатным членом 24 научных учреждений ряда стран и знатным гражданином Петербурга и Смоленска.

Закончив обработку 4-ого странствия, Пржевальский приготовлялся к пятому. В 1888 г. он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты простыл и погиб 20 октября 1888 г. в Караколе, нынче Пржевальск. В 1891 году в честь Пржевальского Русское географическое сообщество организовало серебряную медаль и премию его имени; в 1946 была учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В честь Пржевальского названы: город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животных (в том числе лошадка) и растений.

Объяснение:

(24 баллов)