В Северной Германии князья провели в своих владениях реформу церкви на принципах, предложенных Лютером. Они закрыли монастыри, захватили церковные земли. Князь стал главой церкви в своем княжестве. Эта церковь стала называться лютеранской. Всех сторонников Реформации - в любой ее форме - принято называть протестантами.
В 1555 г., после длительной войны протестантских князей с императором Карлом V, был заключен Аугсбургский религиозный мир. За князьями была признана полная свобода в вопросах вероисповедания. Отныне князья сами могли решать, во что верить их подданным. Таким образом был установлен принцип "чья власть, того и религия".
Гораздо дальше лютеран пошли протестанты Швейцарии и Нидерландов. Создателем наиболее последовательного реформационного учения, послужившего идеологической основой антифеодальных революций, стал женевский проповедник Жан Кальвин (1509-1564).- Основным положением кальвинизма является догмат об абсолютном предопределении, согласно которому участь человека в земной жизни и жизни вечной предопределена еще со времен сотворения мира. Фактически каждый кальвинист верил, что именно он является Божьим избранником, предопределенным к спасению и вечному блаженству. Подтверждением Божественного избрания является, по Кальвину, преуспевание в мирских делах, в частности в торговле. Умеренность и бережливость считались у кальвинистов главными добродетелями. Кальвинистская церковь весьма жестоко преследовала своих противников.
Тридентский собор католической церкви, заседавший с 1545 по 1563 г., подтвердил все догматы католицизма и снова подчеркнул принцип верховенства папы римского. Инквизиция с удвоенной энергией стала преследовать еретиков. Начал издаваться "Индекс запрещенных книг", куда заносились сочинения еретиков.
Боевым органом контрреформации стал Орден иезуитов ("Общество Иисуса"). Этот орден был основан Игнатием Лойолой в 1540 г. Иезуиты в отличие от монахов других орденов жили в миру, нередко являясь политиками, дипломатами, придворными, воспитателями и учителями, врачами.
Борьбу против Реформации в Испании возглавлял сам король Филипп II (155.6-1598).