Существует мнение, что про­из­вод­ство «бесплатных» благ тор­мо­зит эко­но­ми­че­ское...

0 голосов
1.6k просмотров

Существует мнение, что про­из­вод­ство «бесплатных» благ тор­мо­зит эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие страны. Со­глас­ны ли Вы с этим мнением? Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста и об­ще­ство­вед­че­ские знания, при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та (объяснения) в обос­но­ва­ние своей позиции. За последние 250 лет человечеству удалось существенно увеличить производство и улучшить качество жизни. И сейчас экономический прогресс общества открывает всё более и более эффективные способы превращения имеющихся в его распоряжении ресурсов в желанные товары и услуги. Но это не отменяет фундаментального закона — человек всё равно испытывает и будет испытывать дефицит. Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать. Если для производства какого-либо одного товара мы используем труд, станки, природные ресурсы, — это вынуждает отказываться от других товаров, которые могли бы быть произведены в иной ситуации. Этот выбор в рыночной экономике осуществляют потребительский спрос и издержки производства. Спрос на товар — сигнал потребителя, указывающий предпринимателю, что следует производить. Однако чтобы произвести, исходные ресурсы должны быть «откуплены» у других направлений их использования. Издержки на закупку ресурсов напоминают предпринимателю, что существуют и другие производства, требующие тех же ресурсов. В результате производители имеют сильный стимул поставлять на рынок только те товары, которые могут быть проданы по цене, по крайней мере равной издержкам их производства, и особенно те товары, ценность которых в глазах потребителя в наибольшей степени превышает издержки на их производство. Важно понимать, что товар может быть предоставлен человеку или группе людей бесплатно, только если его кто-то оплатит, и это лишь перераспределит бремя издержек, ничуть его не уменьшая. Политики часто говорят о «бесплатном образовании», «бесплатной медицине» или «бесплатном жилье». Эти выражения способны лишь ввести в заблуждение. Ни одно из благ не предоставляется бесплатно — для производства каждого из них требуются дефицитные ресурсы. Например, здания, труд и другие ресурсы, вовлечённые в процесс обучения, могли бы использоваться для производства продовольствия, оказания услуг в сфере отдыха и развлечений и т. д. Издержки «производства образования» есть стоимость тех товаров, от которых пришлось отказаться в результате того, что требуемые для их производства ресурсы были потрачены на образование. Правительство может переложить эти издержки с одних плеч на другие, но избавиться от них невозможно. Правило «за всё надо платить» верно во всех случаях жизни.


Экономика (32 баллов) | 1.6k просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Объяснение:

С этим утверждение можно согласится .

цитата "товар может быть предоставлен человеку или группе людей бесплатно, только если его кто-то оплатит, и это лишь перераспределит бремя издержек, ничуть его не уменьшая. " - это действительно так , чтобы предоставить кому-то что-то бесплатно за это должен кто-то заплатить. В данном случае государство, которое могло бы направить эти средства на развитие экономики

цитата "Ни одно из благ не предоставляется бесплатно — для производства каждого из них требуются дефицитные ресурсы." И это тоже правильно . Государство отвлекает ресурсы на предоставление "бесплатных" благ  и это простое перекладывание издержек с одного на других, в данном случае эти издержки оплачивают налогоплательщики - физические и юридические лица.

(16.4k баллов)