1)РСДРП «Большевики» 1898- 1903
социал-демократия
В.У. Ленин, И.В. Сталин.
программа «минимум»: свержение самодержавия, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, ликвидация остатков крепостничества в деревне, так и на осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата (программа «максимум»).
радикальные, революционные
2)РСДРП «Меньшевики» 1893- 1903
социал-демократия
Ю.О. Мартов, А.С. Мартынов, П.Б. Аксельрод
все общественные богатства, все средства производства, все земли, фабрики, заводы, рудники стали бы общественной собственностью, при котором все члены общества, все граждане обязаны были бы трудиться, но зато все в равной степени пользовались бы благами природы и всем, что добыто человечеством. При социалистическом обществе прекратилась бы борьба классов, так как исчезли бы самые классы, прекратились бы войны, которые нужны только правящим классам. Человечество стало бы одной братской семьей (Рабочая газета, 1917, 29 июля)
реформы
3)«Союз русского народа» 1900 год
национально-монархическая партия консервативного толка
А.И. Дубровин, В.М. Пуришкович
развитие национального русского самосознания и объединение всех русских людей для общей работы на благо Российской империи. Это благо, по мнению авторов документа, заключалось в традиционной формуле «Православие, самодержавие, народность»
радикальные, насильственные и ненасильственные
3)
Эсеры 1902 год
социалисты-революционеры
А.Р. Гоц, В.М. Чернов, Г.А. Гершуни
переход России к социализму, минуя капитализм.
Основные требования: ликвидация самодержавия; демократическая республика; права и свободы; 8-часовой рабочий день; социализация земли и др.
революционные+террор
4)Партия русских конституционных демократов или «кадеты» 1905 год
либерально-демократическая
П.Н. Милюков, С.А. Муромцев, П.Д. Долгоруков
сохранение монархии, но преобразование ее в конституционную. Разделение власти на три инстанции, снижение существующей роли монарха и уничтожение сословного деления.
парламентские
5)«Союз 17 октября» «Октябристы» 1905 год
либерально-демократическая
Д.Н. Шилов, А.И. Гучков.
создание конституционного монархического строя. Для того чтобы повысить эффективность работы правительства, они настаивали на создании государственного совета и государственной думы. Также поддерживали идею сохранения сословий, но с некоторым пересмотром всеобщих прав и возможностей.
парламентские
6)Прогрессивная партия 1912 год
либерально-демократическая
А.И. Коновалов, С.Н. Третьяков
Считали, что необходимо отменить существующие сословия и подумать над демократическим строе общества.
революционные
7)Русская монархическая партия 1905 год
консервативная
В.А. Грингмут
сохранение существующего государственного строя, делая лишь незначительные поправки. Члены партии считали, что Николай II должен сохранить все имеющиеся у него права, но при этом рассмотреть пути решения экономического кризиса в государстве.
насилие