Многочлен в левой части можно разложить на множители:
, где A, ..., F - некоторые целые коэффициенты. Раскроем скобки в правой части:
![2x^4+5x^3-5x^2-13x-4=ADx^4+(AE+BD)x^3+(AF+EB+CD)x^2+(BF+EC)x+CF 2x^4+5x^3-5x^2-13x-4=ADx^4+(AE+BD)x^3+(AF+EB+CD)x^2+(BF+EC)x+CF](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E4%2B5x%5E3-5x%5E2-13x-4%3DADx%5E4%2B%28AE%2BBD%29x%5E3%2B%28AF%2BEB%2BCD%29x%5E2%2B%28BF%2BEC%29x%2BCF)
Многочлены равны, когда равны коэффициенты при соотвествующих степенях x. Составим систему уравнений (знак системы не пишу):
AD=2
AE+BD=5
AF+EB+CD=-5
BF+EC=-13
CF=-4
6 неизвестных и всего 5 уравнений - не айс. Но нас спасёт то, что A, ..., F - целые числа.
Взглянем на первое и последнее уравнение. Имеем 4 различных варианта значений A, D, C, F. Начинаем рассматривать, по порядку, когда найдем хотя бы одно решение системы, то все будет круто и дальше можно будет не продолжать:
A=1, D=2, C=1, F=-4:
E+2B=5
EB=-3
-4B+E=-13
Не забываем о том, что коэффициенты целые и быстро заключаем, что решением являются числа B=3, E=-1. Вот так повезло, с первого раза нашли подходящую систему. Итак
A=1, B=3, C=1, D=2, E=-1, F=-4
Тогда
![2x^4+5x^3-5x^2-13x-4=(x^2+3x+1)(2x^2-x-4) 2x^4+5x^3-5x^2-13x-4=(x^2+3x+1)(2x^2-x-4)](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E4%2B5x%5E3-5x%5E2-13x-4%3D%28x%5E2%2B3x%2B1%29%282x%5E2-x-4%29)
Уравнение принимает вид:
![(x^2+3x+1)(2x^2-x-4)=0 (x^2+3x+1)(2x^2-x-4)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%5E2%2B3x%2B1%29%282x%5E2-x-4%29%3D0)
Дальше решит даже первоклассник
![x_{1,2}=\frac{-3\pm\sqrt{5}} {2} \\x_{2,3}=\frac{1\pm\sqrt{33} }{4} x_{1,2}=\frac{-3\pm\sqrt{5}} {2} \\x_{2,3}=\frac{1\pm\sqrt{33} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%2C2%7D%3D%5Cfrac%7B-3%5Cpm%5Csqrt%7B5%7D%7D%20%7B2%7D%20%5C%5Cx_%7B2%2C3%7D%3D%5Cfrac%7B1%5Cpm%5Csqrt%7B33%7D%20%7D%7B4%7D)