1. Резкие колебания температуры воздуха. В условиях пустынь северного полушария они могут достигать 29° С для суточных и 50° С для сезонных колебаний. Эти колебания температуры вызывают не только значительные колебания жизнедеятельности организмов (очень многие млекопитающие пустыни впадают в зимнюю или летнюю спячки), но и резкие, циклически повторяющиеся изменения поведения и регуляции физиологических функций.
2. Резкие колебания температуры почвы. Характерны перепады от 12 до 20° С в зимний и от 20 до 70° С в летний периоды. Последние приводят к значительным суточным колебаниям жизнедеятельности (ночной активности) пойкилотермных организмов — беспозвоночных и низших позвоночных, главным образом рептилий.
3. Резкие колебания инсоляции. Вызывают возникновение ряда защитных морфологических изменений животных: окраски, динамики хроматофоров.
4. Сезонные колебания в растительном покрове. Выражаются в появлении эфемерной растительности в весенний (и отчасти осенний) период и замены ее солянками в летний. Эти изменения резко меняют кормовую базу, отсюда пищевое поведение животных.
5. Сезонные колебания содержания воды в почве и солей в естественных и искусственных водоемах. Это весьма важный фактор для крупных млекопитающих и многих птиц пустыни