Важно отметить, что 90% этого роста приходится на развивающиеся страны. Темпы роста населения в более развитых регионах были очень медленными с конца 1960-х годов.
Но нынешние темпы роста в развивающихся странах в три раза выше. Сегодня в развивающихся странах проживает более 75 процентов населения мира.
Около 65 процентов ежегодного прироста населения мира проживает в более бедных развивающихся странах. Это увеличится до 72 процентов в 2050 году.
Народонаселение в развивающихся странах растет быстрыми темпами, поскольку наблюдается снижение смертности (смертности), но коэффициент рождаемости (роста) по-прежнему остается практически неизменным.
Кроме того, значительно улучшилась продолжительность жизни и младенческая смертность в развивающихся регионах.
Самой быстрорастущей страной в мире сегодня является Кения, 20 миллионов населения которой по нынешним темпам роста (4 процента в год) удвоятся к 2005 году. Аналогичным образом, Африка в настоящее время растет темпами, которые никогда не испытывались на других континентах.
Темпы роста в странах Африки к югу от Сахары продолжают увеличиваться. Его нынешний темп роста удвоит население за 22 года, и этот показатель не начнет снижаться до начала следующего столетия, говорится в докладе ЮНФПА.
Рост населения происходит практически во всем мире. В 1950 году только четыре страны - Китай, Индия, США и Советский Союз имели население более 100 миллионов человек. В 1975 году это число выросло до семи, включая Индонезию, Японию и Бразилию.
К 2000 году данные свидетельствуют о том, что в двух странах Китай и Индия будут проживать более 1000 миллионов человек, 11 стран, включая Пакистан, Бангладеш и Мексику, превысят 100 миллионов, а 27 стран будут иметь население более 50 миллионов человек.
Согласно последним статистическим данным, предоставленным ООН, в 1982 году численность населения мира увеличилась на 78 миллионов. Только в Азии прибавилось еще 52 миллиона человек.
Из 4586 миллионов человек в мире в 1982 году более половины из них находились в Азии, общая численность которой составляла 2672 миллиона человек.
Население Африки увеличилось на 15 миллионов до 499 миллионов, а в Латинской Америке - на семь миллионов до 383 миллионов.
Наибольший прирост в Европе составил лишь два миллиона до 487 миллионов в прошлом году. Население Северной Америки увеличилось с 376 миллионов до 383 миллионов, а Советский Союз - с 268 миллионов до 271 миллиона.
Эти темпы роста населения ставят под угрозу поставки продовольствия в мире. Эксперты ООН считают, что если бы в мире было даже 6,5 млрд. Человек в год, 2000 из примерно 65 стран были бы совершенно неспособны кормить своего населения из своих собственных сельскохозяйственных ресурсов ,