У писателей Древней Руси было вполне определенное отношение к изображению человека. Главное – не внешняя красота, красота тела и лица, а красота души. Носитель абсолютной, идеальной красоты – Господь Бог. Идеал человека Древней Руси – человек, наполненный божественной благодатью (в житиях, которые выпоняли важную воспитательную функцию: жизнь святого - пример праведной жизни), далекий от ужасающих поступков, обладающий чувством патриотизма и национальным самосознанием.
«Поучение» Владимира Мономаха .В начале "Поучения" Мономах дает ряд моральных наставлений: не забывайте Бога, гордости не имейте в сердце и уме, старых людей уважайте, "на войну выйдя, не ленитесь, лжи остерегайтесь, напоите и накормите просящего... Убогих не забывайте, подавайте сироте и вдовицу рассудите сами, а не давайте сильным губить человека. Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. Более всего чтите гостя. Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите". В «Поучении» Владимира Мономаха и заключѐн тот идеал человека, каким пытался быть великий князь, и советовал быть другим.
«Слово о полку Игореве» Имени нет, биография забыта - остался духовный мир художника, глубокий, своеобразный, неповторимый, он пережил автора.
"Повесть о Петре и Февронии". В ней изображен идеал русской женщины, мудрой, любящей, верной.
«Повесть о житии и о храбрости благородного Александра Невского» Автор «Повести» воспроизвел в своём произведении яркий образ князя – защитника родины, полководца, воина. И вплоть до XVI в. «Повесть о житии Александра Невского» являлась своего рода эталоном для изображения русских князей при описании их воинских подвигов.