Полноправный ремесленник — мастер — работал в своей мастерской. Он владел всеми секретами профессии и делал вещь от начала до конца — даже такую сложную в изготовлении, как рыцарский доспех. Обычно мастер работал на заказ. В каждом изделии он стремился показать лучшее, на что был способен. За плату он обучал своей профессии учеников. Через несколько лет ученик становился подмастерьем — помощником мастера.
Мастера одной специальности, жившие в одном городе, часто объединялись в союзы — цехи, защищавшие городское ремесло от конкуренции. Чтобы пришлые купцы и ремесленники не разоряли местных мастеров, цех запрещал заниматься соответствующим ремеслом или продавать его продукцию всем, кто не был его членом.
Цех регулировал не только труд мастеров, но и другие стороны их жизни. Они вместе обсуждали дела, пировали по случаю праздника или приёма в цех нового члена, участвовали в управлении городом. Цехи имели свой герб и знамя.
Чтобы стать членом цеха, нужно было изготовить образцовое изделие (во Франции такое изделие называли шедевром) и устроить за свой счёт пирушку для всех членов цеха.
Со временем цехи стали тормозить развитие ремесла. Были случаи, когда члены цеха уничтожали важные изобретения и преследовали изобретателей.
Позже многие цехи стали принимать в свой состав только сыновей или зятьёв мастеров. Подмастерья лишались возможности стать мастерами. Отстаивая свои права, они добивались от мастеров хотя бы улучшения условий труда и повышения его оплаты.