План характеристики рельефа территории "Уральские горы"

0 голосов
33 просмотров

План характеристики рельефа территории "Уральские горы"


Математика (14 баллов) | 33 просмотров
0

На ответ

Дан 1 ответ
0 голосов

Уральские горы были известны с древнейших времён ещё грекам и арабам, но сведения о них были обрывочны и неточны. Сейчас невозможно сказать, кто из учёных древнего мира первым высказал соображение о том, что где-то в отдаленных северо-восточных землях находятся горы. Мысль о них жила многие века, хотя горы выглядели скорее мифическими, чем реальными. Подлинное открытие Урала принадлежит русским. Более 500 лет понадобилось им, чтобы выявить большой горный хребет на всем протяжении от берегов Северного Ледовитого океана до южных степных окраин. Северная часть Уральских гор была открыта в XV веке, Южный Урал- чуть позже, во второй половине XV века после покорения в 1552 году Казанского ханства. Средний же Урал еще некоторое время оставался в стороне от исследованных направлений, освоение этой местности началось лишь с конца XV века с походом Ермака в Сибирь в 1582 году и началом присоединения к России обширных территорий к востоку от Урала.

Научное изучение Урала началось в XVIII веке, когда здесь на базе выявленных рудных и других месторождений стали возникать многие металлургические заводы. Здесь были найдены также золото, платина, слюда, драгоценные камни и многое другое. Богатства уральских недр привлекли сюда ученых, что в свою очередь способствовало более детальному изучению географии, природы и самих Уральских гор. Одно из интересных направлений исследований- это карстоведение (или спелеология) , изучающее пещеры и другие карстовые образования горного рельефа. Урал- одна из крупнейших карстовых областей в стране. Здесь расположены осадочные породы палеозойского возраста: известняки, доломиты, ангидриты, гипсы, каменная соль, которые растворяясь природными водами и образуют своеобразные подземные (пещеры, полости, ходы, колодцы) и поверхностные (воронки, полья и др. ) формы рельефа и сеть исчезающих рек и озёр.

Ура́л — горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина более 2000 (с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500[1]) км, ширина от 40 до 150 км. Много озёр, известен Таватуй (около 50 км к северу от Екатеринбурга) , а также так называемые Челябинские озёра — несколько десятков крупных и мелких озёр расположеных на севере Челябинской и частью на юго-востоке Свердловской областей некоторые из них (Увильды, Иртяш, Уелги имеют протяжённость более 10 км, к Челябинским также относятся Тургояк, Шаблиш, Большие Касли и другие.

Горы возникли в позднем протерозое. По латинскому названию Уральских гор ранее выделялся геологический период рифей, который по современной классификации разделён на ряд периодов, предшествовавших эдиакарию.

По восточному подножью Уральских гор проходит условная граница между Европой и Азией.

Географически Уральские горы делятся на пять частей:

* Южный Урал,

* Центральный или Средний Урал,

* Северный Урал,

* Приполярный Урал,

* Полярный Урал.

На севере продолжением Уральского хребта можно считать горную систему Пай-Хой, на юге — Мугоджары.

В древних источниках Урал называется Рифейскими или Гиперборейскими горами. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века [1]. Название Урал введено В. Татищевым от мансийского «ур» (гора). По другой версии это слово тюркского происхождения. Крупнейший город Урала — Екатеринбург, часто называемый «столицей Урала» , является административным центром Уральского федерального округа

(50 баллов)