Клоака — расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных , соединенная с мочевыми и половыми протоками Стенка клоаки выстлана многослойным эпителием. В клоаку открываются мочеточники, половые протоки и мочевой пузырь. Клоака имеется у некоторых круглоротых и рыб, у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих — у клоачных. У остальных млекопитающих клоака имеется только в начале зародышевого развития, затем она разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся самостоятельными отверстиями — мочеполовым и заднепроходным. Из выпячивания брюшной стенки клоаки у земноводных образуется мочевой пузырь, а у зародышей амниот — аллантоис.
Клоака — общее отверстие, через которое выводится наружу содержимое кишечных, мочевых и половых протоков.
Бинокулярное зрение — способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае животное или человек видит одно изображение предмета, на который смотрит, то есть это зрение двумя глазами, с подсознательным соединением в зрительном анализаторе изображений полученных каждым глазом в единый образ. Создаёт объёмность изображения. Бинокулярное зрение также называют стереоскопическим.
Монокулярное зрение характеризуется тем, что предметы и движущиеся объекты, попадающие в поле зрения смотрящего субъекта воспринимаются преимущественно лишь одним глазом.