Сказки А.С. Пушкина — первые литературные сказки, которые предстоит изучать пятиклассникам после знакомства с устным народным творчеством. В сущности, перед ребятами впервые встаёт серьёзная проблема определения “литературы”. Первый этап на этом пути — сравнение фольклорных и литературных сказок. И очень важно, что, впервые серьёзно говоря о литературе, мы обращаемся именно к Пушкину.
Говоря о поэте, нельзя обойти вниманием и ту эпоху, которую теперь мы привыкли называть “пушкинской”. Большинство детей (особенно в среднем звене) плохо представляют себе, о каком историческом времени идёт речь, а уж о быте — что и говорить! Тем не менее это важный пункт, и ему стоит уделить время. Полезно рассказать детям о существовании двух культур — дворянской и крестьянской (народной), о влиянии фольклора, народной стихии на мироощущение дворянина: “...Календарные обряды, просачивание фольклора в быт приводили к тому, что нестоличное, живущее в деревнях дворянство психологически оказывалось связанным с крестьянским бытом и народными представлениями” (Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. СПб., 1994. С.110).
Что же привлекает Пушкина в фольклоре? Отвечая на этот вопрос, можно предложить детям прокомментировать высказывание Пушкина в «Набросках статьи о русской литературе»: “Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости”. Именно фольклор является хранителем народной традиции, народного мировоззрения и самосознания. Пушкинское время — “всплеск” интереса к народному творчеству — об этом уже говорилось при изучении народных песен, об этом же будет свидетельствовать длинный список авторов, чьи сказки уже прочитаны детьми (это и В.А. Жуковский, и В.И. Даль, и С.Т. Аксаков, и В.Ф. Одоевский, и П.П. Ершов, и другие).
Сравнение черновых и беловых редакций «Сказки о Золотом Петушке» может наглядно показать серьёзную работу Пушкина над стилем своих сказок.