Распространение живых организмовнаписать

0 голосов
19 просмотров

Распространение живых организмовнаписать


Биология (77 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Распространение живых организмов обусловлено климатическими условиями, строением почвы и другими факторами. С другой стороны, сами организмы могут менять среду своего обитания и оказывать влияние на климат. Мы не будем обсуждать, как возникла жизнь на Земле. Существует много предположений — и материалистических, и религиозных. Тем не менее, жизнь возникла и продолжает развиваться. Люди старшего возраста, изучавшие на занятиях по философии труды классиков марксизма, помнят изречение Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел в условиях по- Распространение живых организмов обусловлено климатическими условиями, строением почвы и другими факторами. С другой стороны, сами организмы могут менять среду своего обитания и оказывать влияние на климат.

Мы не будем обсуждать, как возникла жизнь на Земле. Существует много предположений — и материалистических, и религиозных. Тем не менее, жизнь возникла и продолжает развиваться.

Люди старшего возраста, изучавшие на занятиях по философии труды классиков марксизма, помнят изречение Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел в условиях постоянного обмена веществ с окружающей средой». Если учесть современные достижения биологии и генетики, сюда следовало бы добавить слова: «...способных к саморепликации (самовоспроизведению)...» «С прекращением обмена веществ прекращается и жизнь», — заключил Энгельс. Основные свойства жизни — это дискретность и непрерывность. Дискретность проявляется в том, что каждый живой организм существует сам по себе и отделен от окружающих. Непрерывность жизни — в том, что на смену одним организмам приходят другие, развивающиеся из них. Этими свойствами земная жизнь отличаются от той, например, что описана известным писателем-фантастом С. Лемом: живым и мыслящим существом на исследуемой планете был Океан.  Нашу планету населяет несколько миллионов видов живых организмов, примерно пятую часть составляют растения, четыре пятых приходится на животных. На Земле почти нет участков, где жизнь отсутствует (обнаружены микроорганизмы, способные выживать даже в реакторах). Более скудная у полюсов, по мере приближения к экватору жизнь отличается все большим многообразием, вновь «беднея» в пустынях. Помимо зависимости от широты и местных условий, природа может меняться и с изменением высоты над, уровнем моря (вертикальная зональность). В горах может быть 4—5 растительных поясов, причем смена их снизу вверх соответствует смене поясов от экватора к полюсам. Буйство зелени у подножья гор сменяется вечными льдами вершин. Ни один вид не существует обособленно от других. Одни из них служат пищей для других, либо, напротив, угрожают их существованию. Иногда существование одного вида невозможно без существования другого. Кроме того, все организмы связаны с окружающей их неживой природой и образуют экосистему.

(38 баллов)