Период с 1918 по 1920 гг ознаменован гражданской войной в России. Причинами стало обострение социально-экономических и политических противоречий из-за смены власти, политика Большевиков, отсутствие опыта компромисса между различными политическими силами. Особенностью гражданской войны в России являлось переплетение внутриполитической борьбы и иностранной военной интервенции.
В данный период отечественной истории в экономической политике встречается такое понятие, как "Военный коммунизм" - условное название большевитской экономической политики, осуществляющую попытку перехода к социализму. Целью являлась реализация коммунистических идей, формирование и укрепление государственного сектора в экономике, концентрация всех ресурсов в руках большевиков. Основным методом являлась продразверстка, введеная в январе 1919 года в сельском хозяйстве.
В социальной сфере наблюдался кризис, происходила деклассированние рабочего класса (главной опоры большевиков), недовольство крестьян, рост преступности. Большинство населения либо эмигрировало из страны, либо было убито ( от 20 до 25 млн. чел.)
Последствием стало складывание жёсткой диктатуры большевистской партии, формирование командной экономики, концентрация материальных и трудовых ресурсов в руках советской власти.