Краткое сообщение о ладожском озере. 3-4 предложения

0 голосов
252 просмотров

Краткое сообщение о ладожском озере. 3-4 предложения


Окружающий мир (54 баллов) | 252 просмотров
0

Ла́дожское о́зеро — озеро в Республике Карелия и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,9 тысяч км²; объём водной массы — 838 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км.

Дан 1 ответ
0 голосов

Ладожское озеро — самое большое из пресноводных озер Европы. Площадь его с островами — 18,3 тысячи квадратных километров, а без островов — 17,7 тысячи квадратных километров, длина — 200 километров, ширина — 125 километров. Высота его поверхности над уровнем моря — 4,3 метра. Средняя глубина озера — 50 метров, а наибольшая — 233 метра (севернее острова Валаам).

Самыми многоводными притоками озера являются реки Свирь, Вуокса, Волхов и Сясь. Годовой приток речных вод в озеро составляет 67 819 106 м3. Наряду с речным притоком приходную часть водного баланса озера составляют атмосферные осадки и подземный приток. Общий ежегодный приток в Ладожское озеро равен 78 373 106 м3.

Донные отложения Ладожского озера охватывают весь спектр размерностей от глыб и валунов до алевропелитов. Столь широкая гамма определяется структурной неоднородностью ледниковых и позднеледниковых отложений, являющихся основным источником питания озера осадочным материалом. 
В южной мелководной части озера наиболее распространены пески, а в центральной и северной - глинистые и глинисто-песчаные алевриты. Гравийно-галечные осадки с песком на глубинах 12-20 м представляют собой продукты перемыва ледниковых отложений. Они образовались при более низком уровне озера, то есть являются реликтовыми. Распространение типов донных отложений определяется рельефом дна и особенностями гидродинамики.

Северные берега Ладожского озера изрезанные, крутые и скалистые, сложенные кристаллическими породами. Они образуют многочисленные полуострова и узкие заливы, а также мелкие острова, разделенные проливами. Дно здесь неровное, илистое. 
Южные берега низкие, заболоченные, а дно вблизи них плоское. Общая площадь водосбора озера 281 тысяча квадратных километров, а общий объем воды в озере — 895 кубических километров. Это в 12 раз больше, чем ежегодно вливается в него реками и выносится рекой Невой. Поэтому колебания воды в озере в течение года невелики.

На озере бывают большие волны: при сильных ветрах они достигают 2 метров и более. В прошлом речные суда из-за этого не могли ходить по Ладоге и для них были сооружены специальные обходные каналы вдоль южного побережья. 
Из-за длительного и сильного зимнего охлаждения вода в озере и летом очень холодная; она прогревается только в тонком верхнем слое и в прибрежной полосе. 
Материалы комплексных геоэкологических исследований показывают снижение уровня техногенного загрязнения придонных вод по отношению к донному ландшафту в целом. Эта тенденция отражает более долговременный характер формирования, существования и разрушения техногенных ореолов в донных осадках, чем в водных потоках, а также общее снижение техногенной нагрузки на Ладожское озеро (исследования проводились после закрытия Приозерского целлюлозно-бумажного комбината - ЦБК - в прошлом одного из наиболее крупных предприятий, загрязняющих озеро).

Ладожское озеро богато рыбой. В Ладоге много рыбы: щука, окунь, плотва, лещ, сиг, лосось, налим. Рыбаки рыбачат круглый год. И даже зимой предостережения синоптиков о предстоящем потеплении и отрыве льдин не может остановить любителей приключений от их любимого занятия, после которого их на вертолетах МЧС доставляют домой.

В Ладожском озере водится также тюлень, который сохранился с тех пор, когда здесь был морской водоем. 

(74 баллов)
0

ммм... отличное сообщение!