Сочинение - рассказ о народном творчестве

0 голосов
26 просмотров

Сочинение - рассказ о народном творчестве


Русский язык (36 баллов) | 26 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Записывать пословицы начали в глубокой древности. Один из первых сборников пословиц был составлен ещё Аристотелем. В России сборники пословиц появляются в конце XVII века и почти сразу начинают издаваться. Самое известное собрание «Пословицы русского народа», содержащее более 25 тысяч текстов, составлено В. И. Далем. Сказка – это устный рассказ о вымышленных событиях, придумка о том, чего не бывает. Если собеседнику не верят, ему так и говорят: что ты мне сказки рассказываешь! Существует три основных вида русских народных сказок: волшебные, бытовые и детские сказки о животных. В волшебной сказке человек общается с существами, каких не встретишь в жизни: Кощеем Бессмертным, Бабой Ягой, многоголовым змеем, великанами, колдунами-карликами. Начинается волшебная сказка с того, что главный герой по тем или иным причинам уходит из родного дома, а затем – из обычного мира.


Учёные предполагают, что волшебная сказка окончательно сложилась на Руси в эпоху Средневековья, когда вся страна была раздроблена на отдельные земли и княжества.


Главный герой сказки всегда молод. По представлениям первобытного человека, мудрость можно было получить только от предков. Но предки находятся в другом мире. Вот откуда все эти походы в разные медные и прочие царства. Волшебная сказка, как и любое другое фольклорное произведение, на протяжении столетий передавалась устным путём. Иногда сознательно, иногда случайно, по ошибке, сказитель что-то изменял, что-то добавлял. Так создавались произведения похожие друг на друга, но не в точности одинаковые.


Сказка учит смелости, доброте и всем другим хорошим человеческим качествам, но делает это без скучных наставлений, просто показывает, что может произойти, если человек поступает ПЛОХО, не ПО совести.


Устное народное творчество поведало миру об истории и обычаях народа, о защите родной земли от кочевников, о мужестве и любви. В сказках, песнях, легендах, былинах предстают перед нами герои, верные в дружбе, смелые и храбрые в бою, в любви.


Старинная легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, которая очень любила прекрасного Садко. Узнав о его измене, горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла на берег, чтобы в последний раз послушать прекрасные, волшебные песни своего любимого.


Но не было его на берегу. Долго искала она по лугам и опушкам, по полям и лесу. И вот среди стройных берёз – два силуэта в лунном сиянии. Он! А рядом Любава.


Сдержала рвущийся из груди крик молодая красавица Волхова. Отвернулась. Обессиленная горем, шла она, чтобы навеки погрузиться в своё холодное мёртвое царство, спрятать в нём от всего мира неприступную тоску свою. И только луна в небе была свидетельницей её слёз, которые градом катились из прекрасных, как бездонное небо, глаз и жемчужинами падали меж шёлковых нежных трав, превращаясь в ароматные ландыши – красу любви и боли чистого, нежного, горячего девичьего сердца.


Тяга к красоте претворялась в поэтическое слово. В сказках и песнях создавались чудесные вымыслы. Поднимались невидимые простому глазу золочёные палаты, словно вышедшие из-под земли, текли молочные реки с кисельными берегами, летали крылатые корабли, переносившие людей по их приказу за любые горы и моря.


В неповторимый мир прошлого вводят нас былины. Красуются славные города с белокаменными храмами, бушует народное вече, стучат острые мечи и свистят калёные стрелы, стоят на страже родной земли заставы богатырские, звенят гусли, и сказитель поёт славу своему времени. В былинах отражены события и воссозданы характеры, которые вызывают восхищение и по сей день: Илья Муромец и Святогор, Василий Буслаев и Алёша Попович, Микула Селянинович и Добрыня Никитич. Любовь к родине, осознание красоты и большой будущности отчизны – всё это есть в устной эпической народной поэзии. Но былины раскрывают не только исполинские характеры и исторические события, они содержат свидетельства о жизни людей в ту эпоху, и перед нами довольно полно предстают их быт, нравы и обычаи.



(14 баллов)