Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Восполнение энергетических затрат, рост и обновление клеток, тканей, выработка регуляторов обменных процессов в организме невозможны без питания.
Извлечение и получение продовольственных ресурсов являются существенным разделом природопользования.
Пищевая ценность, объединяющая биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели определяют качество пищевых продуктов.
Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах. Перечислим эти отрасли:
- растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
- животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
- птицеводство