Ответ:
В месопотамской цивилизации цари и священники были верхушкой социального класса. Классы ниже: дворяне, свободные и рабы. Дворяне получили большие земли от царя за военную службу. Свободными были солдаты, ремесленники, торговцы и крестьяне, платившие налоги, проходивших военную службу и работавших на строительстве храмов и каналов.
Рабы, самый низший слой общества, были людьми без прав и могли быть проданы или даже обменены как товары. Рабами были люди, взятые в плен на войне, проданные за деньги, потерявшие свободу из-за долгов.
Месопотамская экономика основывалась на обмене, то есть на торговле товарами и услугами. Бартер был необходим для людей в Месопотамии для того, чтобы получить ресурсы, в которых они испытывали недостаток. В результате древние месопотамцы торговали с людьми из других областей.
Месопотамцы также использовали валюту - в их системе использовался ячмень. Чтобы получить этот ячмень, люди должны были позаимствовать его у банкира, который держал ячмень. Месопотамцы также использовали металлы, такие как свинец, медь, бронза, олово, золото и серебро для валюты. Система письма, разработанная на месопотамском языке (сначала в форме пиктограмм, а затем в виде клинописи), способствовала обмену, поскольку писцы могли вести контракты и вести учет сделок. Как только сделка была завершена, она была записана.
Чем они торговали? С Индией торговали слонами и обезъянами, слоновыми костями, драгоценностями, золотом. У Магана – сегодня это Оман – импортировали медь, диоритовый камень, слоновую кость, охристый пигмент, полудрагоценные камни. Сама Месопотамия экспортировала золото, слоновую кость, медь, жемчуг, лазурит, финики и так далее.
Объяснение:
Все эти товары брались из ремесла, сельского хозяйства (преимущественно, животноводство), охоты, металургия (насколько могла быть). Но из-за особенностей климата земли Месопотамии не были плодородными, там произрастали только финики.