1. Стихотворение "Узник" было написано А.С. Пушкиным в 1822 году во время южной ссылки в г. Кишинёв, которую свободолюбивый поэт воспринимал как заточение.
2. Тема стихотворения — потеря свободы и надежда на освобождение. Основная идея "Узника" — это мысль о том, что любому человеку, а поэту особенно, необходима свобода и право выбора.
з. Произведение состоит из трёх четверостиший. В последнем четверостишие поэт использует рефрен (три последние строчки начинаются со слов "Туда, где..."), обращения ("Пора, брат, пора!") и восклицательные знаки для усиления и выражения эмоционального накала.
4. Главный герой — узник, единственный товарищ которого — "вскормлённый в неволе орёл молодой". Образ орла — собирательный, это товарищ поэта по несчастью, любой свободолюбивый человек, пострадавший от властей и несправедливости.
5. Для усиления драматизма поэт использует такие устаревшие слова, как "узник", "неволя", "темница", "вскормлённый".
6. Стихотворение относится к гражданской лирике.
7. В первом четверостишии преобладает мрачное настроение, "узник" находится в отчаянии. Но к концу стихотворения появляется надежда, появляются бунтарские мотивы и призывы к освобождению.
8. Стихотворение написано попарной рифмой (ААББ).
9. Произведение вызывает чувства жалости к узнику и надежду на торжество справедливости.
10. Стихотворение "Узник" занимает особое место в творчестве А.С. Пушкина, так как отражает гражданскую позицию не только автора, но и большинства свободомыслящих людей. Под его влиянием многие писатели и поэты создавали свои произведения ("Узник" М.Ю.Лермонтова).